«Позитивный контент» — впечатления участника конкурса

15 ноября 2012

«Позитивный контент» — это известный и престижный конкурс. Его организаторы – «Фонд Развития Интернет» и «Ru-Center» и «Координационный центр национального домена сети Интернет». Как «Русский на 5» оказался в числе призёров.

Это Всероссийский конкурс интернет-ресурсов для детей, юношества и молодёжи.  Я узнала о нём случайно. Заглянула на сайт конкурса: радостное оформление,  ясное изложение принципов, объяснение, как стать участником. Солидные организаторы, уважаемое жюри. Знакомлюсь с номинациями и с участниками. Последних уже довольно много. Захожу на сайты конкурсантов — интересно! Очень интересно!  Тематика разнообразная. Есть сайты и по русскому языку. Появился азарт, родилось отчетливо осознаваемое желание: —Хочу в этом участвовать! Буду! 

Дальше все по предложенной оргкомитетом схеме: подача заявки, включение в список участников.  Размещение сайта в длинном листе претендентов на победу. Мне не было безразлично, с кем я соревнуюсь. Поэтому время от времени я заходила посмотреть, что новенького появилось. А конкурсантов становилось все больше и больше. В итоге число сайтов-участников выросло до 799. Знакомлюсь с ними. Появляются сайты-любимцы. Интересно, войдут ли они в число победителей? И как будут определяться победители? По каким критериям? Что важно для жюри конкурса? Постепенно, шаг за шагом всё становится  ясно.

Я в восторге от задумки оргкомитета. Конкурс проводится в три этапа  таким образом, чтобы сайты оценивали три  разных жюри! Да каких!

 




Этап 1

Работает Молодёжное жюри.  Отличное решение! Кому еще, как ни молодым, делать выбор?! Для них же сайты!

Волнуюсь. У нас мало развлекухи.  Вдруг всё без неё покажется скучным? Мы много напридумали. Но сайт еще молодой. Начали с самого необходимого  — информационной составляющей. Мы добивались, чтобы огромный объём информации был структурирован, навигация не подвела, дизайн не мешал. Многое сделали, учитывая пожелания пользователей. Просматривать поисковые фразы — моё хобби: надо же чувствовать, что требуется моей аудитории.

Мне приходит много писем. Ребята разные: кто-то хитрит и задает вопросы прямо из домашнего задания, кто-то благодарит за сайт,  кто-то возмущается: —Вы когда поиск на сайте сделаете? Я что,  всё просматривать должен? Мне фантастический разбор нужен  («фантастический» — это фонетический).

Сообщение, что «Русский на 5» включен Молодёжным жюри в список 200 номинантов вызвало  радость. Испытание пройдено. Хотелось победить! Но главное, что молодые поддержали  проект. Спасибо за это молодежному жюри конкурса!


Этап 2

Второй этап  отбора – составление списка финалистов. Опять организаторы удивили. В жюри вошли только работники библиотек.

Люблю книги, библиотеки, сама человек книжной культуры. У библиографов вкус и чутье. И знание конъюнктуры. Они, как поисковые системы, знают, что нужно людям.  Жду результатов этого этапа спокойно — судьба конкурса в надёжных руках. 

«Русский на 5» в списке финалистов.  Для меня это серьёзное достижение.


Этап 3

Теперь в каждой номинации останется только один — победитель. Кто в  жюри на этот раз? 28 человек! Всё тузы, профи высокого уровня. Понимаю: оценивается сайт как целое, как готовый продукт: и концепция,  и реализация.

А у нас – сбой!  Диктанты недоступны! А ведь к нам многие ходят именно за этим. Каждую неделю у нас новые сменные учебные материалы. Могут подумать, что мы концепцию изменили, оплату ввели. А для жюри эта часть контента вообще недоступна — катастрофа! Исправляю ошибку, продлеваю срок пользования этими материалами еще на неделю, пишу разъяснение в Новостях, приношу извинения пользователям.  

Разбудил звонок от программиста — он, как, наверное, все его коллеги, работает по ночам: — Ты видела? Мы победили! Списки опубликованы!

Спасибо организаторам проекта за конкурс "Позитивный контент"! Я так много узнала хороших детских сайтов. Обязательно размещу на форуме ссылки на те сайты, которые мне понравились. Пусть детишки и их родители порадуются!

И, конечно, спасибо за победу!  За оценку моей работы, которой отдано много времени, сил и души.  А ещё спасибо за новый колоссальный опыт, приобретенный мной в конкурсе «Позитивный контент». 

 

Туда