Литературный конкурс «Купель»

27 апреля 2013

25 апреля 2013 г. подвёл итоги Международный литературный конкурс «Купель»


Конкурс проводился пятый раз. Он охватил 7000 участников: детей и взрослых. 
Организаторами конкурса в 2012 –2013 учебном году выступили 
Департамент Образования города Москвы и 
Общероссийский благотворительный фонд «Достояние России».


10 вопросов о литературном конкурсе «КУПЕЛЬ»

1. Для кого проводится конкурс?

Участником может стать любой: и ребёнок, и взрослый. К рассмотрению принимаются работы трёх возрастных категорий: до 14 лет, от 14 до 18 лет, старше 18 лет. Ребятам помогают кураторы (обычно это учителя школ, в которых учатся дети). Конкурс не ограничивает учителей их профессиональными обязанностями, каждый учитель может предложить и свою собственную работу: исследовательскую, литературную либо методическую. Значит, литературный конкурс «Купель» – это конкурс и для детей, и для взрослых участников.

2. Номинации: 

Проза (любые жанры)
Поэзия (любые жанры) 
Драматургия
Методические материалы к уроку, исследовательские работы 
Художественный перевод произведения
Фотография (иллюстрация к произведению) 
Рисунок (иллюстрация к произведению) 
SMS-ка
Оригинальная расшифровка аббревиатуры  

3. Ограничено ли количество работ от одного участника?

Нет, каждый может попробовать силы в разных номинациях либо создать несколько работ в одной номинации.

4. Как послать работу на конкурс? 

Это совсем просто. Положение о  конкурсе опубликовано на сайте писателя Александра Костюнина. Конкурсные работы отправляются по электронной почте. 

5. Где можно прочитать литературные произведения, по которым проводится конкурс «Купель»?

С литературным творчеством Александра Викторовича Костюнина можно ознакомиться на сайте http://kostjunin.ru

6. Как определяются призёры конкурса?

Победителей определяет интернет-голосование и международное жюри.

7. Где посмотреть работы участников этого года? 

С работами всех участников можно познакомиться на сайте Костюнин.ру в разделе «Литературный конкурс».

8. Кто стал победителем «Купели» в этом году?

Образкова Татьяна Александровна
Шорникова Татьяна Александровна
Сагирова Алсу Радиковна
Никитина Елена Михайловна
Кабачинова Ирина Владимировна
Музиянова Людмила Арсентьевна
Кабачинова ирина Владимировна
Степанов Владимир Георгиевич
Батраков Евгений Иванович (9 класс)
Батракова Людмила Ивановна
Коровин Николай Евгеньевич

9. Стоит ли знакомиться с произведениями Александра Костюнина?

Решайте сами! Я думаю, что проза Александра Викторовича Костюнина  - это настоящая русская проза, живая, звонкая, пронзительная. Писатель – сильный, волевой, добрый и мудрый человек, трепетно относящийся к миру детства.

Отрывки:

Инструктор хлопает Витяню по плечу:
– Первый, пошёл!
И вдруг Витяня отшатывается назад… рвёт вытяжное кольцо. Купол скомканным постельным бельём выползает из ранца, заполняя собой пространство в салоне. Я в шоке… Инструктор резко отодвигает Витяню в сторону и командует:
– Второй, пошёл!
«Убьюсь, так убьюсь», – единственное, что успеваю подумать, и, оттолкнувшись левой ногой от порога, ныряю в холодную пустоту…

   А. Костюнин "Двор на Тринадцатом": "Когда уходит детство"

Наташка безутешно, горько плакала. Тени пропали, шаги стали удаляться…Минутную ночную тишину разорвал пьяный рык:
– Ах ты, падла!.. Громкий топот, частое шлёпанье детских ножек. Истеричный плач Наташки грубо ворвался через брешь. Я старался не дышать, чтобы ничем не выдать своего присутствия. За стеной захлопали дверки кухонных шкафчиков, зашуршала бумага, и на пол что-то посыпалось, словно бусы порвали.
– На колени!
– …Дядя Жора, я больше не буду! – умоляла Наташка.
– На горох вставай… Сбежишь – убью! Послышалась возня. Девочка приглушённо мычала. Я, как зачарованный, уставился на жёлтую полосу света и вдруг увидел: из щели выскочила… крупная сухая горошина. Покатилась по полу, ткнулась в мой тапок.

                                                                                                                                                                                                                                 А. Костюнин "Совёнок"

Благие намерения привели к «светлому» тупику.  А все сообщения об открытии идеальной, райской формы государства на поверку оказались сильно преувеличены. Однако каким бы ни было устройство общества, это не должно мешать лично тебе жить по совести здесь и сейчас. Человек краснеет в одиночку.

                                                                                                                                                                                                                                        А. Костюнин "Государство"

10. Почему проза Александра Костюнина притягивает и детей, и взрослых?

Хорошие детские книги любят читать и взрослые. Хорошие взрослые книги доступны и детям. Только настоящая литература без фальши и конъюнктуры, без нравоучений и назидания делает нас лучше, чище, добрее. 

 

Финиш конкурса

Департамент образования города Москвы взял на себя не только решение многих организационных задач и информационную поддержку конкурса. Благодаря поддержке Департамента образования достойно прошло его завершение. Призёры были приглашены в МГППУ - Московский городской психолого-педагогический университет. Здесь гостей встретил ректор Рубцов Виталий Владимирович, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Президента РФ в области образования, директор Психологического института РАО.

Ректор МГППУ на встрече с призёрами "Купели". Справа Александр Костюнин


Гостям показали университет, провели экскурсию на факультет дистанционного обучения.



Встреча с деканом факультета Айсмонтасом Бронюсом Броневичем

Затем состоялась экскурсия в Центр экспертизы игр и игрушек.


 В Центре экспертизы игр и игрушек

Гости приняли участие в работе круглого стола, посвящённого проблемам гуманизации и гуманитаризации образования. Они рассказали о своём опыте участия в конкурсе и обсудили его перспективы, поделились планами на будущее, а также высказали своё мнение о сегодняшних проблемах в сфере образования. Конкурс зародился в Карелии, но постепенно охватил все регионы России и даже стал международным. По словам А. Костюнина, в этом году он прошёл особенно успешно благодаря огромной поддержке Департамента образования города Москвы и помощи благотворительного фонда "Достояние России".

В заключение призёры конкурса были награждены подарками.

 

Говорят призёры "Купели" 

25 апреля автор сайта "Русский на 5" встретился с победителями "Купели". Мне хотелось задать им несколько вопросов, узнать, интересно ли быть участником конкурса и почему? Собираются ли они участвовать в следующем году? Знаете, ни один не дал на мои вопросы отрицательного ответа. Так чем же привлекателен конкурс?

Коровин Н. Е.: " Главное – самореализация. Конкурс способствует раскрытию потенциала учащихся". Любимое произведение: "Пёрышки".

Шорникова Т. А.: "Есть возможность реализовать свой творческий потенциал и прочитать замечательные рассказы А. Костюнина. В следующем году участвовать буду обязательно. Привлекает большой выбор номинаций, возможность создания совместной работы с учениками". Любимые произведения: "Совёнок", "Сострадание".

Никитина Е. М.: " Конкурс даёт возможность не только поделиться собственным опытом, методическими наработками, но и оценить работы других участников. Не обещаю участвовать ежегодно, но то, что это не последний раз, это точно. Для участия в конкурсе такого уровня необходимо особое состояние души, творческий подъём, присутствие Музы". Любимое произведение: "Поводырь".

Образкова Т. А.: "Этот литературный конкурс – народный конкурс. Трогают деликатность и внимание организаторов, покоряет творческая атмосфера. Мне понравился Александр Костюнин как писатель и человек. Я бы хотела иметь такого друга. Ещё важно реализовать свои творческие способности и обрести духовно близких людей. Конкурс имеет огромное значение для моих учеников. Хорошо, что мы участвуем в нём вместе: учитель и ученики". Любимое произведение: "Сострадание".

Мурзиянова Л. А.: "Участие в конкурсе – это вдохновение, возможность проявить своё творческое мастерство, поделиться опытом работы с коллегами, оценить себя на уровне других, но главное – это произведения писателя Александра Костюнина. Они помогают душевному росту читателей, являются ценным материалом для воспитания. Если бы не произведения Костюнина, не родилась бы моя мастерская "Душа моя, веди меня". У меня есть желание дальше исследовать творчество писателя, а потом донести до детей свои открытия. Хочу провести месячник книг А. Костюнина в Удмуртии". Любимые произведения: "Сострадание", "Рукавичка", "Совёнок".

Сагирова А. Р.: " Очень интересный конкурс! Актуальные произведения. Доступность для детей разного возраста. Я буду участвовать в конкурсе для совершенствования своего внутреннего мира". Любимые произведения: "Рукавичка", "Вальс под гитару".

Кабачинова И. В.: "Всегда приятно обменяться опытом, узнать что-то новое. Познакомилась с теми произведениями А. Костюнина, о которых ещё не знала. В конкурсе участвовать легко и приятно, не требуется никаких особых технических усилий". Любимое произведение: "Сострадание".

Степанов В. Г. : "Однозначно понравилось! Чувствуешь себя Человеком! Хочется становиться всё лучше и лучше." Любимые произведения: "Рукавичка", "Вальс под гитару", "Совёнок", "Младший брат", "Сплетение душ".

Батраков Евгений (9-й класс): "Я уже принимал участие в разных конкурсах, но такого конкурса ещё не было: этот конкурс заставляет думать о жизни и стараться стать лучше. Я буду участвовать в конкурсе в следующем году, чтобы среди его участников найти своих единомышленников". Любимое произведение: " Жор глубинной щуки".

 Победитель в номинации "Поэзия" Евгений Батраков 


Пожелания призёров конкурса 2012-2013 будущим участникам

Евгений Батраков: "Читать, читать и читать! И рассказывать о книгах А. Костюнина другим людям.
Сагирова А. Р.: "Читать произведения А. Костюнина и привлекать к участию в конкурсе своих учеников и коллег. И побольше!"
Образкова Т. А.: "Удовлетворения от труда, покорения новых творческих вершин".
Коровин Н. Е.: "Успехов и удачи в преобразовании потенциального в кинетическое!"
Степанов В. Г.: "Не быть равнодушными к окружающим".
Шорникова Т. А.: "Удовольствия от прочитанных произведений Александра Викторовича Костюнина, творческого полёта, веры в свои силы! Дорогу осилит идущий"
Никитина Е. М. "Не отчаиваться, если что-то не получается сразу! Творческих успехов! Вдохновения!"
Музиянова Л. А. : "Творческих успехов!"
Кабачинова И. В.: "Раз это конкурс – ПОБЕДЫ!"

Призёры конкурса с писателем Александром Костюниным 

Пожелания призёров конкурса 2012-2013 Александру Викторовичу Костюнину

Никиткина Е. М.: "Как бы банально это ни звучало, творческих успехов!"
Образкова Т. А.: "Всего, что вы желаете себе сами! Благоденствия и мира в личной жизни и общественной работке. Новых интересных книг!"
Музиянова Л. А.: "Рождения новой книги. А еще такой же открытости, такой же подкупающей доброты и отзывчивости, какие открылись нам во время конкурса".
Батраковы Е. и Л. И.: "Писать, как можно больше! Жить, как можно ярче! И освещать путь другим..."
Шорникова Т. А.: "Пишите! Нам очень нужны ваши произведения! Перечитываю по нескольку раз и всегда нахожу что-то новое, делаю открытия для себя".
Сагирова А .Р.: "Здоровья, сил, творческих успехов, счастья!"
Кабачинова И. В.: Удачи и успешности".
Коровин Н. Е.: " Постараться наладить диалог с министерством образования".
Степанов В. Г.: "Здоровья! Успехов!! Мирового признания!!!"


Анонс:

Александр Костюнин – согласился стать гостем нашего сайта. Интервью с писателем будет готовиться в мае. Как всегда, вопросы буду готовить я, Наталья Кутырева, но участвовать в нашем разговоре можно любому желающему. В начале мая для этого на форуме будет открыта специальная тема.


 Наталья Кутырева договаривается с Александром Костюниным 
о будущем интервью для сайта "Русский на 5"

Сюрприз для Александра: по нашей просьбе свои вопросы для него уже подготовили  его почитатели и друзья, призёры «Купели» 2012-2013.

 

Туда Сюда