Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 10 авг 2020, 23:28



Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 А как у них? 
Автор Сообщение
Учитель

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 19:56
Сообщения: 180
Получила письмо из Германии. Решила поделиться , ведь мы редко имеем сведения "изнутри".А всех тема нашего образования волнует.



Здравствуйте, Ольга Михайловна!

Что Вы, я никогда не была в модельном бизнесе! ) Это просто хобби, которым я занимала избыток свободного времени, пока подтверждала здесь в Германии свое образование. Так что в общем и целом никаких крутых виражей у меня в жизни не произошло, все идет по плану. Педагогическое образование в Германии - это довольно серьезный выбор, если Вам интересно, спрашивайте, расскажу, что знаю. Здесь педагоги после сдачи первого госэкзамена проходят стажировку в течение полутора лет. Во время этой стажировки мы и преподаем самостоятельно, и продолжаем обучение в форме семинаров. Кроме того у нас есть наставники, которые нас контролируют и ставят оценки за открытые уроки. Вот такую стажировку я прохожу сейчас. Год уже пролетел, как месяц! В декабре второй госэкзамен. Вот после него я буду полностью готовым преподавателем и буду искать постоянную работу.
Что касается Ваших вопросов, то они скорее философские. Философские вопросы народ в Германии тоже интересуют, конечно, и педагогов не в последнюю очередь. Но все, что происходит в образовании, особенно в школе, четко и строго регулирует закон. Философии тут места нет.
Если учение не желает учиться, это что значит? Не делает домашнее задание? Не работает на уроке? Не проявляет интерес к предмету? Педагог обязан приложить все усилия, чтобы создать каждому ученику условия для обучения, предусмотренные государственным стандартом. Контролирует это школа на месте и министерство образования в целом. Если несмотря на приложенные педагогом усилия ученик, как Вы выразились, не хочет учиться, это имеет для него последствия. В Германии оставляют на второй год. В среднем по стране около 5% учеников ежегодно остается на второй год. Кроме того, здесь три вида школ. Если ученик не справляется с программой, ему рекомендуют школу ступенью ниже. А вопрос "кто виноват" решается, как и везде, философски и индивидуально в каждом случае.
Аттестат о среднем образовании могут и не дать. Статистику таких случаев не знаю, но поищу, если Вам интересно. Вместе с информацией о том, в каких конкретно случаях и при каких конкретно проблемах с успеваемостью это может произойти.
Перспектива у меня в социальном плане самая радужная. Преподаватель - профессия востребованная. Преподавателей не хватает. Каких и в какой земле зависит от комбинации предметов. Здесь любой преподаватель обязан преподавать два предмета. Комбинация может быть любой. У меня комбинация: латынь и французский. Плюс русский будет третий предмет автоматически после второго госэкзамена. Есть веселые комбинации: физкультура и математика, например )) Моя комбинация относится на данный момент к востребованным, в основном из-за латыни.
Профессия уважаемая, особенно, если ты учитель в гимназии. Гимназия - высший уровень из трех типов школ, о которых я говорила. Я - преподаватель гимназии. Зарплата учителя - достойная. Нет, невысокая, просто нормальная. Выше, чем у кассира в супермаркете. Ниже, чем у любого банковского клерка среднего звена. Как-то так. Нагрузка правда больше, чем в России. Ставка - 27 часов в неделю. Причем не как в России часов прогона туфты, уж извините за выражение, а преподавания высочайшего качества. Спросите Лешу, он читал планы моих открытых уроков. Только здесь открытые уроки - не спектакль, а реальные уроки, такие, как все остальные.
Тяжело мне сейчас просто потому, что сама стажировка - большой стресс. Тяжело всем, кто ее проходит. У меня еще дополнительный стресс создает латынь. Все таки уровень, данный нам в инязе, не идет ни в какое сравнение с тем, что требуется здесь. Французский - другое дело. Тут мне подготовки хватает в плане предмета. В педагогическом плане сложности есть и там и там. Опять же - требования к преподавателю просто несравнимы с российскими.


Да, институт уже не АГПИ, а филиал Лобачевского. На педфаке учатся 5 лет. Недавно у нас на практике были студенты 4 курса - это что-то. Ничего не хотят, конспекты не пишут. Даже диктуешь и то ничего не хотят. Методисты, если их можно так назвать, ничего не делают и не контролируют. Зато привела на урок к студентке группу 3 курса. А моя дама весь урок за 15 минут провела, несмотря на то, что я с ней сидела достаточно много. Уроки вести не хотела.За 1,5 месяца провела 4" урока". :cry:

Чтобы проиллюстрировать, А КАК У НАС, привожу письмо моей однокурсницы, которая живёт в Арзамасе, работает учителем начальной школы.На выпускников АГПИ педфака ( нач. классы) заявки в прежние времена присылали со всей страны. Факультет был одним из ведущих в стране.


12 июн 2013, 12:52
Профиль

Зарегистрирован: 31 май 2012, 15:34
Сообщения: 129
Спасибо, Ольга Михайловна, Ваше сообщение очень ценно, особенно для тех родителей, которые поведут детишек в первый класс. Очень многие считают, что в школе с ребенком будут заниматься профессионалы, и если ребёнок умненький и подготовленный, то всё пойдет хорошо. Но шансов попасть к настоящему педагогу всё меньше и меньше, даже в школе, которая считается хорошей.

Исходя из своего опыта, я бы посоветовала всем родителям не расслабляться и за лето хорошенько подготовиться к школе. Прежде всего морально.
Опять же ИМХО -- ребенок должен, придя в 1 класс, хорошо читать, иметь уже привитый интерес к книгам, уверенно, пусть медленно, писать, правильно держа ручку.
Это как минимум. ЗДЕСЬ ТЕБЕ НЕ ТАМ !!!

Что касается немецких школ, я от знакомых слышала, что если к 11-12 годам ребенок не оказался в школе самого высокого уровня, у него почти нет шансов получить хорошее высшее образование, он потом просто не может догнать. Неужто так оно и есть?

И ещё один вопросик ко всем, оффтоп, к слову о латыни:
я ищу учебник, или пособие какое-нибудь, или сайт, где увлекательно и доступно для ребенка 5 класса рассказывается о заимствованных словах, латинских и греческих корнях в русском языке.
Тупо заучивать словарные слова неинтересно.
Может, кто-нибудь посоветует?


16 июн 2013, 15:27
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB