superstarka
Учитель
|
Коварный союз КАК ( урок четвёртый)
Сегодня мы поговорим о тех случаях, когда союз КАК входит в состав неделимого сочетания и запятая перед ним не ставится.
Когда мы говорили о союзах, я давала список подчинительных неделимых союзов, в которых запятая перед КАК не ставится:
В то время как ; между тем как ; тогда как ; словно как
(ОН)... начал бранить, зачем она шатается без дела, между тем как она тащила крупу в кухню. Мария решила бороться с мужем без слёз и жалоб, тогда как раньше она только плакала. Мы ожидали его на опушке, в то время как он бродил по роще. Стонет кулик над равниной унылой, словно как мать над сыновней могилой.
Запятая не ставится и в цельных по смыслу выражениях (неразложимых сочетаниях)
Сделать как следует (как полагается, как подобает) Выполнить как должно (как надо, как нужно) Пиши как хочешь Распоряжайся как хочешь.
Надо сказать, что сочетание с глаголом ХОТЕТЬ часто образует неразложимые сочетания и с другими союзами, где тоже запятая не ставится :
Бери кто хочет; гуляй с кем хочешь; ешь сколько хочешь; женись на ком хочешь; делай что хочешь …итд.
Не ставится запятая и внутри сочетаний :
Не иначе КАК; не то что ; не то чтобы; не так чтобы
Чичиков называл повытчика не иначе как папаша Не то чтобы был доволен, но жаловаться не могу Сейчас здесь не то что раньше Я его не так чтобы любила, а так как-то
В сочетаниях : всё равно КАК ( кто, что, где, какой, откуда …итд)
Напиши всё равно как дай всё равно какой карандаш идём всё равно куда…
В сочетании как можно (больше, выше, лучше…итд)
Мы должны приехать как можно быстрее Он старался подпрыгнуть как можно выше
Необходимо также запомнить сочетания ( о них мы тоже уже говорили), которые тоже не обосабливаются и не ставятся запятые внутри сочетания :
Как ни в чём не бывало как не бывало как бы то ни было во что бы то ни стало
Штаб остался как ни в чём не бывало, хотя кругом зияли воронки. А пирогов как не бывало. Мы должны преодолеть эту реку во что бы то ни стало.
А ещё встречаются предложения с однородными членами, которые соединяются союзами КАК…ТАК И; НЕ ТАК…КАК И. Запятая в них ставится только перед второй частью союза.
Я имею поручение как от судьи, так и от всех знакомых примирить вас с вашим приятелем. Эта миссия не так тяжела, как неприятна мне.
Запятой отделяются слова : как, как же, что, что же, а что… , если они выражают удивление, подтверждение, вопросы, согласие:
Что, если я кликну клич? А что, если он от меня прячется? Как, разве он всё тут? Как же, я готов сию минуту.
А ещё сегодня мы рассмотрим случаи постановки запятой при союзе КАК в сложноподчинённом предложении. Мы знаем, что сложноподчинённое предложение такое, в котором вычленяются главная и зависимая часть ( придаточное предложение). Как правило, запятая ставится между главным и придаточным или придаточное обособляется с двух сторон.
Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно несёт сквозь леса и горы полные воды свои. Её пронзительный резкий голос, какие бывают только на юге, рассекал расстояние, почти не ослабевая.
Союз КАК, относящийся к разряду сравнительных, встречается не только в сравнительных сложноподчинённых предложениях.
Евгению не понравилось, как на него посмотрели эти люди. (Что не понравилось? прид. изъяснительное) Темнота в тропиках наступает почти мгновенно, как будто кто-то всесильный выключает рубильник. (Как? прид. сравнительное) От него всё отскакивало, как резиновый мяч от стены. ( Как? прид. сравнительное)
А теперь рассмотрим ещё такой случай, когда перед союзом стоит усилительная частица : как раз, только , исключительно… Запятая в этом случае перед союзом не ставится.
Катя вышла из дома , как раз когда мы вышли из машины. Я эту работу выполню, только если буду свободен. Он приехал, исключительно чтобы помочь матери.
[b]Вот те основные,самые коварные, моменты пунктуации, связанные с союзом КАК. Не надо забывать, что сравнительные союзы(основные перечислены в первом уроке) имеют те же условия обосабливания. На этом сегодня всё. Всего вам доброго, любящая вас баба Оля
|