Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 14 ноя 2019, 09:54



Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу Пред.  1, 2
 Какие книжки читать? 
Автор Сообщение
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
elena_ писал(а):
Здравствуйте!
Хотелось бы поделиться своими мыслями.
Мй сын учится в 3 классе. По школьной программе читает , естественно, все. Помимо этого, может иногда взять журнал, газету, книгу для взрослых, потому что старший брат все это читает с интересом. Сказки читать не любит и не хочет. В детстве обожал смотреть энциклопедии, слушать, когда ему читают. Мы читали только энциклопедии и энциклопедические словари по всем наукам. С утра до вечера. Потом читали страшные истории. Следующий шаг - Носов, Драгунский и другие веселые истории. В прошлом году на даче, где большая библотека, даже Сталина попробовали почитать - на 3 страницы хватило, даже смог рассказать, о чем прочитал. А сейчас иногда читает научные журналы для взрослых. Но особой любви к книгам не испытываем. Вот такой мальчик.
А с грамотностью неважно. Если слово ни разу не писали раньше, правильно не напишем.
Считаю, что читать надо обязательно. К сожалению, сегодняшие дети не очень-то любят фантастику и приключения, как мы в свои детские годы.


А сказки никакие не любил? Все-таки русские народные - это одно, а литературные - другое. И сказки Киплинга не нравились, и Андерсена? И "Конек-горбунок" оставил равнодушным? И "Сказки дядюшки Римуса"? Или вы все это перечитали раньше, до школы?


01 июл 2012, 10:11
Профиль

Зарегистрирован: 31 май 2012, 17:16
Сообщения: 2
Все время считала и сейчас так думаю, что читать надо обязательно. Иногда так складывается ситуация, что дети больше слушают своих друзей, нежели родителей и книжки тоже читают такие же, какие читают их друзья. Я не против этого. Честно говоря, "Детство Тёмы" я тоже никогда не любила и никогда не посоветовала бы выбрать её как первую книгу. Мои дети прислушиваются к мнению родителей, но большую роль играет и телевидение, и реклама, и кино. Очень многие книги дети сначала смотрят, и потом, к сожалению, у них не возникает желания читать. Конечно, сказки мой сын все-таки читал, но не русские народные, а зарубежные или литературные. Чтобы увлечь сына книгой, я предпринимала различные попытки. И в театр ходили, и радио слушали, и в книжный магазин ходили вместе. Наверное, только сейчас, в 9 лет он С ИНТЕРЕСОМ стал читать. Даже в книжном магазине, покупая литературу на лето, мы пробыли не 15 минут, как обычно, а целых ТРИ ЧАСА. Он ходил, читал, смотрел, выбирал. Я была очень рада, потому что с детства он не занимается тем, что ему неинтересно. ПОЧАЩЕ ВОДИТЕ ДЕТЕЙ В КНИЖНЫЕ МАГАЗИНЫ! Не в большие, где дети теряются, а маленькие районные, где уютно и нет толпы.


09 июл 2012, 22:16
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
Хорошее предложение! Простое, легко осуществимое и действенное.

Вспомнила в связи с магазинной темой одного знакомого ребенка, который еще в дошкольном возрасте обнаружил свою способность читать именно в книжном магазине. Очень удивил этим свою бабушку.
Почему удивил? Бабушка была уверена, что ее внуку по силам только чтение отдельных слов: вывесок, например, которые встречаются на улицах, и т.п. А в книжном магазине, куда они пришли вместе, они купили намеченную бабушкой для покупки книгу. Бабушка собралась было уже из магазина уйти, но внук, увидев какую-то книжку, вызвавшую у него интерес, стал просить купить и ее. Бабушке покупать эту книгу не хотелось и она сказала:
- Что толку тебе покупать эту книгу? Ты же читать книги не умеешь!
- Я не умею?! - последовал возмущенный ответ.
Бабушка раскрыла книгу на первой попавшейся странице и потребовала:
- Читай!
И внук начал читать. И довольно бегло, хотя не без ошибок, конечно. Книга была куплена. Бабушку, а потом и маму с папой поразило то, что они и не подозревали о возможностях ребенка. Так случается иногда, что мы обнаруживаем, что не очень хорошо знаем своих детей.


09 авг 2012, 09:40
Профиль
Учитель

Зарегистрирован: 01 май 2012, 12:03
Сообщения: 73
Вот вернулась с дачи, где для меня естественно читать больше, чем дома. Как-то так с детства повелось, что на даче прочитывались не только привезённые книги, но и старые журналы, сосланные туда, и бабушкины-дедушкины книги по медицине. А тут и на форуме прозвучала очень интересная мысль об обсуждении прочитанного с ребёнком. И я думаю, что это - главное. Когда мы, образно говоря, бросаем ребёнка в водоворот совершенно другого мира, созданного писателем, мы обязательно должны поставить ему маяк (или маячки) нашего восприятия и понимания этого произведения. Ведь ребёнок формируется, подражая окружающим. И не только Татьяна Ларина подражала героиням романов, но и мы тоже (я лично - да, только других романов), и современные девушки подражают героиням Дома-2, не к ночи будь помянут! И при чтении ребёнка должно присутствовать самое важное не только в воспитании, но и вообще во всех взаимоотношениях - наше ВНИМАНИЕ. Если мы внимательны к ребёнку, к его чтению, если объясняем наше отношение к прочитанному (или даже к ещё читаемому), то чтение передаст ребёнку не только чужой опыт, но и наш собственный. Я счастлива, что в моей жизни есть Русская Литература, Литература с большой буквы. Но, как нам говорили ещё на первых курсах университета, русская классическая литература - тенденциозна. Она выражает не только личный ОПЫТ писателя, но и то, что ДОЛЖНО БЫТЬ, как он считает (даже если это утопично). И она несёт всегда очень сильный эмоциональный заряд. Создаёт у читателя определённое отношение к действительности. Очень сильное. Исключением является, как всегда, Пушкин. Если вы внимательны к ребёнку, знаете его впечатлительность, то вы сами поймёте, какие произведения для него нужны. Ведь ребёнок может не только ПОЖАЛЕТЬ Тёму, но и ВОЗНЕНАВИДЕТЬ его родителей, как обидчиков. Мир сложнее, чем мы думаем.


12 авг 2012, 10:12
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
Ольга Петровна, рада, что вы нашли возможность вновь появиться на нашем форуме.
Я согласна с вами полностью. Вы говорите о самом важном.
Но, понимаете, есть семьи, где родители любят своих детей и хотели бы быть внимательными к ним. Но, сами, недополучив чего-то в детстве, не знают или не умеют выстраивать свои отношения с детьми в другом русле. Зачастую модель общения из собственного детства переносится в свою семью.

Примеры из жизни знакомых.
Мать кричит на дочь. Повод ничтожный. Реакция явно неадекватная. Спрашиваю свою знакомую: -Зачем ты кричишь на ребенка? Ребенок у тебя управляемый, чуткий. Она взгляд понимает, а ты на нее по всякому поводу с криком? Ответ: - А я не умею по-другому. На меня, знаешь, как мать всегда орала? И била! Чуть что не по ее, она - за ремень! Потом, успокоившись, добавляет: Я ее ненавидела за это. А сейчас сама поступаю так же. Не умею по-другому. (Мать имеет высшее педагогическое образование, с чужими детьми вполне адекватна. Вот так!)

Другая семья. Благополучная. С достатком. Дети полностью предоставлены себе. Ими никто не интересуется. У взрослых - своя насыщенная событиями жизнь. У детей полным-полно проблем в школе. Мать недоумевает: -Мною же никто не занимался! Я полжизни во дворе провела!

Еще пример. Очень внимательная и любящая мама. Образование высшее техническое. Часто звонит и обращается за советами. Боится что-то упустить, недодать детям. Много спрашивает о книгах. Сама в детстве читала мало. Хочет, чтобы для детей чтение было гармоничным состоянием. То есть действует не так, как это было в ее родной семье, а от противного. Так тоже часто бывает...


12 авг 2012, 11:37
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
Хочу рассказать мамам об одной книжке.
Название: "Философские рассказы для детей" с рисунками Насти Тарасовой
Автор: Владимир Тарасов, психолог, автор многих добрых и мудрых книг.
Познакомиться с книжкой можно здесь: http://www.tarasov.ru/school/books/philosophy.html

"Почему рассказы «философские», а не «смешные» или «поучительные», как это принято в современной детской литературе?
Они названы философскими потому, что они философские. В «смешных» и «поучительных» должно быть все понятно: где смеяться, а где поучаться. Философские же рассказы могут быть поняты только отчасти – они должны запускать в человеке механизм размышлений на тему рассказа, а к чему эти размышления приведут – зависит от самого человека"

"Есть ли философия для детей или «детская философия» и что она из себя представляет?
Думаю, что есть, хотя взрослые этому не уделяют должного внимания. Ребенок начинает жизнь с рассыпанного мировоззрения, как рассыпанная картинка в «пазлах». Он терпеливо собирает свою картину мира, задавая взрослым самые неожиданные вопросы, перескакивая «с пятого на десятое». И отвечают на его вопросы не только родители, но и учителя в школе, сверстники в классе, во дворе и в кружке или секции. И ответы эти разные. Постепенно у ребенка, ставшего «тинэйджером», образуются три несовпадающих картины мира: для поведения дома, для поведения в школе и для поведения на улице. Все три адекватны реальности и, в то же время все три противоречат друг другу. Возникает серьезная гносеологическая, а стало быть, философская проблема: как совместить три противоречащие друг другу истины? Как умудриться быть при этом этически безупречным? Задача «детской философии» дать детям такую нравственную опору, при которой им будет не стыдно за свое реальное поведение перед всеми теми субкультурами социума, в которых это поведение протекает" (Из интервью с Вл. Тарасовым).

Книжку с картинками можно прочитать прямо на сайте.
Она издана и в традиционном формате: http://www.tarasov.ru/school/books/rasdd.html

Мне кажется, что это интересный и полезный опыт. Рекомендую всем. И интервью советую всем мамам и папам прочитать полностью: http://www.tarasov.ru/school/books/philosophy.html - см. ниже


15 сен 2012, 20:41
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 16 ]  На страницу Пред.  1, 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB