| Автор | 
            Сообщение | 

| 

balena 

| 

Спасибо за добрые слова, Ольга Михайловна, а про учительницу... может я и слишком требовательна. 

_________________ Иностранцы никогда не поймут русской фразы:"Да нет, наверное..." 

| 

| 30 янв 2013, 20:01 | 

| 

| 

| 

SuperJulietta 

| 

Я прочитала на форуме уроки на тему правописания частицы НЕ,но к сожалению так и не нашла ответа на свой вопрос:( 

| 

| 12 мар 2013, 21:19 | 

| 

| 

| 

superstarka 
				Учитель 

| 

SuperJulietta писал(а): Я прочитала на форуме уроки на тему правописания частицы НЕ,но к сожалению так и не нашла о ответа на свой вопрос:( Давайте разберёмся. Пожалуйста ,повторите мне вопрс, тк я знаю лишь тему. Что конкретно Вас волнует?  

| 

| 13 мар 2013, 01:49 | 

| 

| 

| 

SuperJulietta 

| 

Я знаю правило написания наречий с частицей НЕ,но я не понимаю,почему "не всегда" пишется раздельно,ведь можно подобрать синоним без НЕ:часто,редко и т.п.И очень давно пытаются найти ответ на этот вопрос... 

| 

| 13 мар 2013, 20:44 | 

| 

| 

| 

superstarka 
				Учитель 

| 

SuperJulietta писал(а): Я знаю правило написания наречий с частицей НЕ,но я не понимаю,почему "не всегда" пишется раздельно,ведь можно подобрать синоним без НЕ:часто,редко и т.п.И очень давно пытаются найти ответ на этот вопрос...
  Юля, наречия очень необычная часть речи. Поэтому она так и называется. От речи Что это означает?  1. Есть слова, которые бывают только наречиями.К ним относится слово всегда. 2. Есть наречия, которые образовались из  застывших форм других частей речи: дотла    наскоро, вглубь, зачастую,натощак, большая часть этих слов в этих формах в современном языке не употребляются 3. Есть наречия на О(Е), которые образуются от прилагательных: горячо, высоко,красиво...
  Вот эти-то наречия и пишутся с не слитно или раздельно в зависимости от тех условий, о которых  Вы говорите. Не высоко-невысоко ( Слитное и раздельное написание част. НЕ)
  А наречие  всегда не относится к этим наречиям.Это наречие и только наречие.Оно пишется с не раздельно. Список наречий с проблемным написанием не я дала в одном из уроков. Всего доброго. Если будут ещё вопросы- пишите. Баба  Оля.  

| 

| 13 мар 2013, 21:43 | 

| 

| 

| 

SuperJulietta 

| 

Спасибо большое,а наречия,которые могут быть только наречиями,всегда пишутся с не раздельно?и где находится ваш урок про наречия с трудным написанием? 

| 

| 14 мар 2013, 17:48 | 

| 

| 

| 

superstarka 
				Учитель 

| 

SuperJulietta писал(а): Спасибо большое,а наречия,которые могут быть только наречиями,всегда пишутся с не раздельно?и где находится ваш урок про наречия с трудным написанием? Наречия,т.наз. непроизводные, те, которые в своей форме застыли (я употребляю это слово потому, что ,как ВЫ знаете, наречия-  неизменяемые слова) так давно,что их происхождение, чаще всего, очень трудно объяснить. Среди них особо выделяется группа слов, которые, например, Л.А. Чешко называет местоимёнными наречиями. Что это такое? Это наречия-вопросы, на которые отвечают наречия определённого образа действия: Как?(обр. действия) Когда?(времени)и.т.д. Где? Куда? Откуда? Зачем? Почему? Отчего?  Эта группа наречий образует при помощи част. не, ни отрицательные и неопределённые, которые пишутся обязательно слитно  :  некогда, никогда, неоткуда, нигде... А наречия типа  всегда, вчера, завтра, нынче, насквозь.... пишутся раздельно : Не всегда мне везёт.  Не вчера это случилось. Он приедет не завтра.....Наречия с суффиксом -О-(Е), образованные от прилагательных, пишутся  с част. НЕ по тому же правилу, что и прилагательные. Список наречий с част НЕ , которые надо запомнить ,в уроке "Слитное и раздельное написание НЕ" ч.3  

| 

| 14 мар 2013, 21:33 | 

| 

| 

| 

SuperJulietta 

| 

Спасибо Вам большое за помощь    

| 

| 15 мар 2013, 22:08 | 

| 

| 

| 

superstarka 
				Учитель 

| 

Юлечка, всегда рады помочь. Обращайся, если будет необходимость. И ещё всё-таки рекомендую проработать тему слитного и разд. правописания НЕ ч. 3. Там я даю рекомендации, как не попасть в неприятную историю, когда част. НЕ имеет варианты написания. Этот опыт я приобрела в результате тех ситуаций, которые сложились у моих учеников.
  Всего доброго. Баба Оля. 

| 

| 15 мар 2013, 22:25 | 

| 

| 

| 

Ida 

| 

Здравствуйте, спасибо Вам за замечательные уроки, отдельное спасибо за тему слитного/раздельного написания не с частями речи.
  У меня возник вопрос по различению частиц не и ни. Привожу текст: Если частица, которая служит для утверждения, стоит в главном предложении (тем более, если это  простое предложение), то мы пишем НЕ: Кто НЕ проклинал станционных смотрителей, кто с ними НЕ бранивался? (сложное предложение, состоит из 2 простых, соединённых интонацией) Что мать Не делала для больного сына! Куда только я не обращалась! Чего Не услышишь, если  попадёшь в тесную мужскую компанию! Бывало, чтобы хлеб духовитее был, чего только НЕ делала 
  Пелагея. Мне кажется, что здесь применяется правило правописания не и ни в восклицательных и вопросительных предложениях. Если бы все они были повествовательные, разве мы не писали бы в них ни? 

| 

| 09 июл 2017, 03:17 | 

| 

|