Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 окт 2019, 09:15



Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
 ЕГЭ 2015 — чего ждать и как готовиться? 
Автор Сообщение
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
НОВОЕ!!! РАЗДЕЛ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ 2015: http://russkiy-na-5.ru/sections/60



Здесь будет собрана информация, актуальная для сдающих ЕГЭ по русскому языку в 2015 году. Хотите знать, какие изменения вас ждут? Следите за новостями и нашими рекомендациями. Кто предупрежден, тот вооружен.

Начинаем!

Обязательно познакомьтесь с итогами ЕГЭ 2014 года.

В этом году Рособрнадзор предпринял небывалые усилия для обеспечения чистоты процедуры ЕГЭ.

Не было сливов информации в Интернет. Появившиеся было варианты КИМов оказались фальшивками. Мошенники продавали старые демонстрационные варианты. Не надейтесь купить КИМы с ответами в следующем году!

Знайте: в период подготовки и проведения ЕГЭ ежедневно в круглосуточном режиме специалистами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки велось наблюдение за интернет-ресурсами, на которых в разное время появлялись фальшивые варианты заданий единого государственного экзамена. Таких сайтов было выявлено более чем 3500. Информация о них тут же направлялась в правоохранительные органы.

Группа мониторинга Рособрнадзора выявила, что использовались классические мошеннические схемы с целью получения денежных средств с пользователей Интернета. Еще в период подготовки к ЕГЭ под видом экзаменационных материалов 2014 года предлагались задания из открытого банка и материалы прошлых лет. Покупать их нет нужды. Все эти материалы размещены в Интернете совершенно бесплатно.

Непосредственно перед экзаменами и во время их проведения мошенники пытались подделать задания, придав некоторые атрибуты настоящих КИМов, делая их лишь внешне похожими. Ни один подобный «КИМ» не прошел первичную экспертную проверку.

От группы мониторинга Интернета Рособрнадзора были представлены на экспертную проверку подлинности около 30 фрагментов, размещенных в Сети в качестве КИМ ЕГЭ 2014 по разным предметам, однако анализ материалов, проведенный специалистами, не подтвердил совпадения с реальными заданиями, которые были на ЕГЭ этого года.

Интересно, что «самые умные» умудрились использовать ответы из фальшивок. Работы таких ребят были выявлены и результаты ЕГЭ аннулированы.

Запомните: аннулированный результат — это двойка. Окончить школу с аннулированным результатом по обязательным предметам (русскому языку и математике) не удастся!

Руководитель Рособрнадзора С. С. Кравцов заявил: «Наша группа мониторинга Интернета была создана в целях пресечения случаев разглашения информации, содержащейся в контрольных измерительных материалах. Мы также активно взаимодействует с общественными организациями, которые ведут мониторинг сети Интернет, помогая добиться прозрачности процедур ЕГЭ».

Итак, в 2014 году впервые устроители ЕГЭ не допустили слива информации в Интернет. Комплекс мер, предпринятых Рособрнадзором, оказался эффективным.

Готовься к честным ЕГЭ 2015 года!


12 июл 2014, 08:29
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
Запомните: не стоит играть с государством в азартные игры.


О чем речь?
Вот о чём. Некоторые смельчаки сфотографировали экзаменационные варианты своих заданий и разместили фотки в Интернете. Каждый год были ребята, которые поступали подобным образом. Традиция! Дурная традиция.

Устроителям ЕГЭ детские проделки надоели.

Во-первых, с 2014 года наборы вариантов экзаменационных заданий различаются по часовым поясам. Осуществить это технически было легче лёгкого. И отныне выкладывать фотографии бессмысленно: они не заинтересуют тех, кто писал экзаменационную работу до вас или вместе с вами, и абсолютно бесполезны для тех, кто будет сдавать ЕГЭ после вас.

Во-вторых, в этом году были выявлены участники ЕГЭ, выложившие свои фотографии в социальных сетях. Их результаты аннулированы. Почему? Да потому что с 2014 года было категорически запрещено иметь при себе телефоны и другие гаджеты. До этого ими было не разрешено пользоваться (формулировка в регламентирующей документации была мягче). Ваши фотографии — доказательство того, что вы нарушили запрет. Рособрнадзор работает и демонстрирует повсюду, что работает успешно. Стоит ли подвергать себя риску?

Помните: группа мониторинга продолжает работать и после экзаменов.


12 июл 2014, 08:44
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
Вы знаете, что пороговый балл по русскому языку был снижен в 2014 году с 36 до 24 баллов.

Но, если вы рассчитываете после окончания школы поступить в вуз, данное решение не имеет отношения к вам лично.

Внимание: пороговый балл, позволяющий окончить школу, снижен до 24, однако вузы принимают документы, по-прежнему ориентируясь на 36 баллов как на минимально возможный балл. Вузам запрещено принимать выпускников, показавших результат на ЕГЭ по русскому языку ниже, чем 36 баллов.

Эта практика будет действовать и в дальнейшем.

Запомните: пороговый балл — это тот балл, который необходим для окончания школы. Этот балл не позволит вам продолжать образование.

Семи вузам, попытавшимся занизить минимальную границу, Рособрнадзор отказал в праве принимать студентов на первый курс на таких условиях. В черный список попали как государственные, так и негосударственные вузы, например, Тихоокеанский государственного университета, Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права.

Поэтому, если вы думаете о продолжении образования, не надейтесь поступить в вуз, имея лишь пороговый балл.


13 июл 2014, 10:09
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
Внимание: Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, огласил данные об аннулированных результатах.
«... 1354 выпускника лишились результата, или были удалены с экзамена за разные нарушения, или их результаты были аннулированы. Но цифра ... не окончательная, потому что работа продолжается, и, возможно, у кого-то из выпускников еще могут быть признаны недействительными результаты ЕГЭ».

Кто не понял, читай посты выше. :(


13 июл 2014, 10:26
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
В 2014 году многие ППЭ (пункты проведения экзаменов) были оснащены видеокамерами. Видеонаблюдение велось примерно в 35000 аудиторий, в 15000 — с возможностью записи офлайн.

Знайте: Рособрнадзор хранит записи видеокамер три месяца. Причем не только хранит, но и работает с ними. Об этом свидетельствует тот факт, что примерно 50 процентов работ аннулировано уже после экзамена, в результате просмотра видеозаписей. А больше всего школьников было удалено с экзаменов по литературе и географии, которые выпускники сдавали в первый день ЕГЭ. Потом таких случаев стало гораздо меньше: ребята поняли, что экзамен серьезно контролируется.


13 июл 2014, 10:39
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
В 2014 году более 5000 человек не сдали оба обязательных предмета: русский язык и математику.

Общаясь с ребятами в 2013—2014 учебном году, я прогнозировала, что задание части С1 в этом году будут проверять строже.
Дело в том, что перепроверки сочинений в 2013 году дали ошеломляющий результат: в 75% случаев балл при перепроверке был понижен, иногда — существенно, например, на 10—12 баллов. Это, поверьте, достаточное основание, чтобы проверять работы скрупулёзнее... И вот результат этого года ( к сожалению, пока у меня есть только суммарные данные по двум предметам: русскому языку и математике):

Высокобалльные работы
в 2014 г. — 114 186 (15,55%),
в 2013-м году — 184 235 (22,59%);
из них 100-балльных — 3514,
в 2013-м году — 9253.


Претенденты на высокий тестовый балл, внимание!
Готовиться к экзаменам 2015 года придётся ещё усерднее!

Конечно, количество высокобалльных работ снизилось не только за счет более тщательной и строгой проверки С1. Главное, что в 2014-м году ребята сдавали экзамены честно.

Важное замечание: Никто никого не «валил». Работы проверялись справедливо. Я сужу по обращениям на сайт тех ребят, кто был разочарован результатом и хотел подавать апелляцию. Лишь одного я поддержала в этом намерении, всем остальным подавать апелляции было опасно: был риск снижения балла за работу.

Есть ли выход? Конечно! Многие выпускники этого года готовились на нашем сайте. Все, кто работал, сдали экзамен прекрасно. Почти все ребята, которых я консультировала по С1, получили за сочинение заслуженные 23 балла. :friends:


13 июл 2014, 11:07
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
Ждут ли выпускников 2015 года года новости?

Можно ответить со всей определённостью: — Изменения будут и весьма важные.
Более 10 лет ЕГЭ по русскому языку проводился без существенных изменений. На мой взгляд, за весь этот период самым главным изменением было увеличение продолжительности экзамена на 30 минут в 2013 году. Дополнительные 30 минут — это весомо. Теперь работать можно спокойнее и внимательнее. И особенно тщательно проверить ошибки в С1.

Нужно понимать, что подготовка ожидаемых изменений — сложный процесс. Они не вводятся сразу. Более того, информация о них поступает постепенно. Порой это противоречивая информация. Это понятно: принятию окончательных решений предшествуют обсуждения, а точки зрения заинтересованных лиц часто не совпадают.

Точная информация об экзаменах 2015 года должна быть обнародована к 1 сентября 2014 года. Но кое-что известно уже сейчас.

Вводится новый экзамен. Сочинение.
О нем см. здесь позже.


20 июл 2014, 08:27
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
Итак, в 2015 году мы пишем сочинение по литературе.

В моей почте накопились вопросы относительно этого экзамена. Попробую на них ответить.

Вопросы и ответы

Новое сочинение вводят вместо С1?

Нет. Сочинение — это самостоятельный экзамен. С1 остаётся как часть ЕГЭ по русскому языку. С1 вы пишете в июне 2015 года. Требования к С1 хорошо известны. Они изложены в регламентирующей документации. http://russkiy-na-5.ru/articles/244
С1 — небольшая по объему работа по исходному тексту. Проверяется ваша готовность читать и понимать чужой текст и аргументированно выразить свою точку зрения относительно прочитанного.
Новая работа — полноценное сочинение. Никаких шаблонов! Проверяется ваша способность создать собственный текст-рассуждение на предложенную тему. И не в 150 слов, как в С1, а полновесный. Если в С1 по русскому языку вы зажаты в жесткие рамки жанра (работа строится в соответствии с критериями проверки), то при написании сочинения по литературе вы свободны: ничто не мешает проявить свою индивидуальность.

Когда будет проходить новый экзамен?

Зимой. Сочинение планируется провести в декабре. Пересдача намечена на февраль—апрель. Пересдача предусмотрена для тех, кто с экзаменом не справится.
Сроки намечены таким образом, чтобы не увеличить нагрузку на ребят и устроителей ЕГЭ в основной период сдачи экзаменов.

Где будет проходить экзамен?

Рассматривались варианты: 1) в ППЭ, как и другие ЕГЭ, 2) в своей школе.
По-видимому, сочинение проведут в школах. Это проще с организационной точки зрения. Точная информация будет известна в сентябре 2014 года.

Кто будет проверять сочинения?

Рассматривались варианты: 1) эксперты, как это делается сейчас при проверке С1 по русскому языку, 2) учителя в своей школе. Точная информация пока не сообщалась: ждем сентября.

Сколько баллов нужно (можно) получить за сочинение?

Нисколько. Система оценки: зачет/незачет.
Если вы получили зачет, то вас допускают к сдаче остальных экзаменов.
Если вы получили незачет, то к другим экзаменам вас не допустят.
Внимание: сочинение — обязательный экзамен. Писать его будет каждый!

Раз экзамен будет проводиться в форме зачета, можно особо не стараться?

Экзамен оценивается в форме зачета. Но...
Если вы готовитесь поступать в гуманитарный вуз, ваше сочинение должно быть представлено при подаче документов. Вузы сами определяют, будут ли они учитывать сочинения и как их оценивать. Вузам предложат перепроверить сочинения и оценить их по 10-балльной шкале. Поэтому сочинение может принести вам целых 10 баллов! Это очень много. Можно с уверенностью сказать, что новый экзамен изменит картину конкурса в престижные вузы. Теперь мало будет подать документы, подтверждающие высокие баллы по требуемым предметам, нужно будет подтвердить высокий уровень подготовки своим сочинением.

Будут ли известны заранее темы сочинений?

Высказаны две принципиальные позиции:

1) все темы сочинений заранее публикуются Рособнадзором в открытом банке заданий,
2) открытыми для выпускников становятся лишь наименования направлений (тематических блоков), планируется, что их будет 5-6. Конкретные темы из этих блоков объявят лишь на экзамене.

Понятно, что в первом случае есть опасность превращения экзамена в профанацию, поэтому, по-видимому, предпочтение будет отдано второй точке зрения. Точную информацию должны обнародовать к сентябрю.

Что такое направления? Какого рода информация станет известна в сентябре?

Вот примеры возможных направлений, в рамках которых планируется формулировать темы выпускных сочинений:

    —Юбилей М. Ю. Лермонтова
    —Будущее России и мира в произведениях русской литературы
    —Литература и власть
    —Вопросы, заданные человечеству войной
    —Быть гражданином
    —Милосердие и справедливость
    —Путешествия и открытия
    —Человек и/или техника
    —Виртуальность (в) нашей жизни
    —Красота науки
Точная информация будет сообщена в сентябре. Время для подготовки к сочинению будет. Каждый год предполагается делать изменения в списке направлений.

Каков жанр сочинения?

На сегодняшний день выделено три основных жанра итоговых сочинений:

    —сочинение-рассуждение литературоведческого характера,
    —сочинение-рассуждение проблемного характера на литературную тему,
    —сочинение-эссе по афористическому высказыванию на нравственно-философскую или иную проблемную тему.
Выбор будет! Делая выбор темы, учитывайте, какого рода работы у вас получаются лучше.

Пока нет информации о том, по каким параметрам будет оцениваться работа.
Подождем сентября.
Мы следим за новостями. Вся важная информация будет представлена здесь.


26 июл 2014, 14:37
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
ЕГЭ по русскому языку. Что будет с частью А?

В обществе бытует мнение, что тестовую часть экзамена по русскому языку следует заменить на что-то иное, например, на задания, требующие устного ответа. В СМИ прошла волна публикаций, посвящённых обучению русскому языку в школе. Президент потребовал совершенствовать процесс обучения. Рособрнадзор создал рабочую группу по совершенствованию методики преподавания русского языка в школе. Д.В. Ливанов, министр образования и науки РФ, сообщил, что форма экзамена по русскому языку требует изменений.

Будет ли отменена часть А? Узнаем в сентябре. А пока вот мнение ФИПИ, института, занимающегося разработкой КИМов.


14 мая директор ФГБНУ «ФИПИ» О.А. Решетникова приняла участие в пресс-конференции «ЕГЭ 2014: новые правила и интернет-контроль», организованной «Парламентской газетой». В конференции приняли участие Виктор Викторович Панин – председатель Всероссийского Общества защиты прав потребителей образовательных услуг, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, а также Максим Николаевич Назаров – проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Участники конференции поднимали вопросы, связанные с изменениями в порядке проведения ЕГЭ. В ходе дискуссии обсуждались принимаемые меры по информационной безопасности, по созданию равных условий для участников экзамена при сдаче ЕГЭ и повышению объективности оценки учебных достижений. Говорилось об усилении ответственности должностных лиц, задействованных во всём процессе проведения ЕГЭ (от доставки до обработки данных экзамена).
«Главное же правило для ребят в этом году — отсутствие мобильных телефонов в пункте проведения экзаменов. Ненарушение правил единого госэкзамена — залог сдачи ЕГЭ и получения объективной оценки», — предупредила О.А. Решетникова. Она также рассказала о мерах, предпринимаемых для защиты участников ЕГЭ от возможных нарушений процедуры экзамена.

Участники конференции обсудили также и перспективы развития экзаменационных моделей ЕГЭ в последующие годы.
О.А. Решетникова подчеркнула, что в текущем году единый государственный экзамен не претерпит каких-либо изменений, а в перспективе экзаменационные модели будут совершенствоваться. При этом все изменения будут вводиться поэтапно с обязательным общественно-профессиональным обсуждением и научным анализом проблемы.

Особое внимание было уделено вопросу целесообразности наличия в КИМ ЕГЭ заданий с выбором ответа. О.А. Решетникова выразила точку зрения специалистов ФГБНУ «ФИПИ», которые убеждены, что широко бытующее мнение об этих заданиях, как о самых простых, является ошибочным, поскольку задания с выбором ответа содержат вопросы разного уровня сложности (от базового до повышенного). Их полное исключение из экзаменационных моделей может отрицательно сказаться на достоверности результатов ЕГЭ.

В настоящее время ФИПИ проводит анализ целесообразности и возможности отказа от заданий с выбором ответа. После выработки предложений будет проведена апробация новых экзаменационных моделей, исследованы результаты и приняты обоснованные решения. http://old.fipi.ru/view/sections/68/docs/733.html

Ждем сентября! Похоже, в 2015 серьезных изменений в структуре ЕГЭ по русскому языку не будет. Их просто не успеют подготовить.


27 июл 2014, 22:27
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
По словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, изменения, которые коснутся выпускников 2015 года, не станут кардинальными и окончательное решение о проведении аттестации будет озвучено до 1 сентября. http://ege.edu.ru/ru/main/news/index.php?id_4=19434


27 июл 2014, 22:32
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB