Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 16 сен 2019, 15:41



Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 Способ образования слов 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2014, 00:01
Сообщения: 15
Давайте наконец придем к ВЕРНОМУ решению. Слово "патриот"-непроизводное, слово "славянофил"-сложение, слово "библиофил"-на мой взгляд, сложение, на ваш взгляд, бессуффиксный, Грамма. ру утверждает, что это непроизводное. И того, я указала один способ верно (славянофил), слово "патриот" никто правильно не указал, слово "библиофил" пока решается. :)


19 авг 2014, 23:54
Профиль

Зарегистрирован: 19 авг 2014, 11:02
Сообщения: 32
Кем, простите, решается? :oops:

Серафима, тут фишка не в том, кто что указал. Поэтому я не буду говорить, что я сразу говорила, что патриот - скорее всего, непроизводное (но просто в случае, если по заданию считается, что все три слова одним способом образованы - я ж не знала сути задания, то я б тоже его, скрепя сердце, отдала бы в бессуффиксные) Можно попасть пальцем в небо, но почему вы гордитесь не тем, что вы знали, а тем, что минус на минус в итоге дал плюс? Вам нужно угадать ответы к олимпиаде или вы хотите понять что-то новое о русском словообразовании? Вы, конечно, большая молодец, что отстаивали свою правоту. что использовали разные источники... Это правильно. Но живые знания всегда лучше, чем мертвый результат. Мне, Серафима, 37 лет, скоро 38, мне не стыдно сказатЬ. что я чего-то не знаю, что я в чем-то ошибалась... Ну вот не знала я, что нет никакой славянофилии. Теперь узнала. Это хорошо, это полезно, это правильно. И вам спасибо, что я узнала это. Здесь не упираться надо - мол, я была права, и все тут, а ПОНИМАТЬ, в чем дело.


20 авг 2014, 00:12
Профиль

Зарегистрирован: 19 авг 2014, 11:02
Сообщения: 32
можно я отвечу, пока Наталья все это не снесла?

БИБЛИОФИЛ пришло в русский язык из греческого целиком, БИБЛИО прицепилось к ФИЛ НЕ на базе русского, а на базе исходного языка. значит, это один корень, слово непроизводное. Так считают специалисты с грамма.ру.
Я же считаю иначе. Даже если слово изначально пришло в русский язык немотивированным, неделимым на морфемы, но мы можем их выделить по логике, то не нужно насиловать языковое сознание, это слово можно и нужно делить. Практически все - мены пришли в русский язык целиком, но среднестатистического носителя языка можно бить словарями по голове, тыкать носом в грамма.ру и гугл, он все равно увидит в бизнесмене и конгрессмене по два корня! И мое мнение - их можно и нужно выделять. Мотивация появилась потом, но она же появилась!
Такое бывает и со словами родного языка. Был МОРОВЕЙ, стал Муравей, которого часто мотивируют словом мурава. Значит, я считаю, что МУРАВЕЙ можно делить на морфемы. А специалисты с грамма.ру считают, что в таких случаях нельзя. И - главное - тут нельзя сказать, что вот Д.А права, на грамма.ру неправы. Или наоборот. Это разные подходы к языку!

с способом словообразования подобная история.
когда в русский язык пришло слово БИБЛИОФИЛ, слова БИБЛИОФИЛИЯ еще не пришло. Нельзя мотивировать одно другим. ( Или может быть еще веселее. Например, в русский язык пришло слово бизнес и слово бизнесмен. Но бизнесмен пришел целиком, части соединились в английском. Значит, со строгой точки зрения неверно строить цепочку бизнес-бизнесмен. Эти оба слова вообще не однокоренные в русском, строго говоря. Но я протестую! это не соответствует реальному положению вещей!!! реальному восприятию слова носителями языка!! ).
И вот появляется библиофилия. Как она появляется? Либо уже на материале русского языка от БИБЛИОФИЛА, тогда цепочка выглядит как БИБЛИОФИЛ-БИБЛИОФИЛИЯ, либо приходит в язык целиком, тогда эти два слова - таких похожих и явно родственных - нельзя ставить в цепочку. Но я придерживаюсь другого подхода!
Потому что нельзя насиловать языковое сознание. Библиофил - это тот, что занимается библиофилией. Несмотря на то, как слова приходили в язык, ПРАВОМЕРНО составить цепочку БИБЛИОФИЛИЯ (сложение) - БИБЛИОФИЛ (нулевая суффиксация), потому что языковая модель об этом говорит, а языковая модель - это не что-то привнесенное, это отражение сознания носителей языка, мы строим так причинно-следственные связи. И не все ли равно тогда, когда какое слово пришло в язык?
Но на грамма. ру придерживаются другого мнения. Это просто другой подход. Нельзя сказать, что кто из нас "правее".

Школьникам посоветую придерживаться мнения грамма.ру - не потому, что они там самые умные, а просто потому, что, как показывает мой опыт, их информация приближена к той, которая дается в школах.

А для себя я заметила, что с ЛОГами, ВЕДами и тыды все понятно, а насчет ФОБИЙ и ФИЛИЙ надо каждый раз узнавать, есть ли литературное слово соответствующее. Надо же, через много лет понять, почему научный руководитель говорила мне, чтобы я в своей работе про фобии и филии ничего не говорила, "много подводных камней". Вот они и тут


20 авг 2014, 07:44
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
Серафима, а каким было задание?


20 авг 2014, 08:19
Профиль

Зарегистрирован: 19 авг 2014, 11:02
Сообщения: 32
это другой человек изначально вопрос задавал :oops:


20 авг 2014, 08:28
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
И еще интересный вопрос. Иногда, как нам со словом славянофилия, нужно проверить, есть ли слово в языке. Как это сделать?
Отсутствие слова в каких-либо словарях, кроме нового БАС, ни о чем не свидетельствует: словари могут быть неполными. Новый БАС до конца не издан.

Поможет удивительный интернет-ресурс. «Национальный корпус русского языка» http://www.ruscorpora.ru/
Поиск в корпусе http://www.ruscorpora.ru/search-main.html
Можно внести слово в специальное поле и увидеть контексты, в которых оно употреблялось.


20 авг 2014, 08:29
Профиль

Зарегистрирован: 19 авг 2014, 11:02
Сообщения: 32
:good: словари часто не успевают за реальным положением вещей


20 авг 2014, 08:31
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
Согласна. Работу над БАС продолжают лишь несколько человек, а это ведь титанический труд, имеющий государственное значение.
Можете себе представить ситуацию?
«Словарь создается небольшим коллективом — 8 человек, из них 3 совместителя, то есть число сотрудников по сравнению с количеством специалистов, занятых созданием 17-томного словаря, сократилось в шесть раз. Для сравнения: над новым изданием «Оксфордского словаря английского языка» трудятся 78 лингвистов, 46 внештатных сотрудников, 200 консультантов, большой штат программистов, а также те, кто занят планированием и управлением, маркетингом, популяризацией словаря. Такой маленький штат БАС обусловлен неоднократно проводимыми сокращениями в системе Академии наук. В настоящее время весь Словарный отдел института равен группе БАС в середине ХХ века. Именно по этой причине мы не можем форсировать свою деятельность».
http://russkiy-na-5.ru/articles/852 Это интервью нашему сайту Л. Е. Кругликовой: «У каждого поколения должен быть свой словарь»
И эти 8 человек выпускают по два тома в год!


20 авг 2014, 09:29
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
Хочу дать совет ребятам, которые готовятся сейчас к олимпиадам, как Серафима.

Не забудем, от результата многое зависит (на кону поступление в вуз). Всероссийская олимпиада предусматривает апеллирование.

На случай подачи апелляции нужно по возможности помнить, на чье мнение вы можете сослаться в том или ином случае.
Например:
библиофил
Как непроизводное слово оно дано у А.Н. Тихонова в «Словообразовательном словаре русского языка».
Как слово, образованное сложением, — в «Русской грамматике» АН СССР 1980.
Как слово с нулевой суффиксацией — в более поздних работах, посвященных подобным случаям (например, статья Т. Ю. Гаврилкиной «Место нулевого словообразовательного суффикса».

Казалось бы, мелочь? Но она может для кого-то оказаться решающей. При подаче апелляции ссылка на авторитет может помочь.
Почему?
Потому что положение об олимпиаде декларирует, что содержание заданий остается в рамках школьной программы.

Поймите правильно, это не столь важно при поиске истины, но может сыграть роль своеобразного щита в ситуации начисления баллов за работу. Авторитетные источники были и остаются источником знаний.


20 авг 2014, 09:50
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
Серафима писал(а):
слово "патриот" никто правильно не указал.


Слово патриот как раз ни у кого никаких сомнений не вызывало. Все говорили, что оно непроизводное. Это вы что-то поняли не так.


20 авг 2014, 10:10
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB