Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 окт 2018, 08:03



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Отпричастные прилагательные? 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 04 июн 2016, 09:56
Сообщения: 1
Здравствуйте, Екатерина Алекссевна!
С ребенком. закончившим 6 класс, решили разобраться с темой правописания Н и НН в страдательных причастиях прошедшего времени и отглагольных прилагательных, которая будет изучаться в 7 классе.
В целом, разобрались, интуитивно почти все получается, но осталась одна теоретическая неясность, не позволяющая создать в голове стройную систему правил (выполняем упражнения по :Розенталь, Русский язык в упражнениях). Закавыка возникает, когда речь идет о кратких причастиях и кратких прилагательных. Чтобы узнать, что в фразе "девушка умна и воспитанна" слово "воспитанна" надо писать с двумя Н, нужно вспомнить полную форму: девушка воспитанная. Но вот с этой девушкой воспитанной и вся трудность. Откуда она взялась? Ведь до этого мы усвоили правила, что в полных причастиях пишем два Н, а в отглагольных прилагательных одно Н, и все шло хорошо. Ведь есть список исключений: желанный, священный и др. Но, оказывается, есть еще целый ряд слов, которые не являются причастиями и пишутся с двумя Н, а правила об этом молчат. Можно ли как-то включить эту категорию в общий перечень правил написания Н и НН? И что это за категория? Воспитанная девушка: воспитанная - может считаться отглагольным прилагательным? Или это. как я прочитал где-то, отпричастное прилагательное? Может ли отпричастное прилагательное являться и отглагольным прилагательным одновременно?
Я понял, что это причастие, ставшее прилагательным, и что узнать его можно по тому, что оно обычно в переносном значении употребляется, и что это качественные прилагательные. Поношенное пальто, заплаканные глаза, взволнованное лицо - из этой категории?
Когда делаем упражнения с полными причастиями и отглагольными прилагательными, то все получается просто, и, например, в фразе "подержанный автомобиль" мы пишем подержанный с двумя Н, потому что: что сделать - подержать. Теперь я понимаю, что неверно,не от этого глагола произошло, но писать получается правильно.
Я упомянул Розенталя, к нему претензий нет, так как у него самое ценное - много упражнений, а грамматика вкратце. Но везде, где я смотрел правила, нет объяснения про "воспитанную" девушку и подобные слова, а упоминаются они вскользь, когда речь заходит о краткой форме. И даже неясно. можно ли их считать отглагольными прилагательными. Кстати, я спросил педагога, как быть с заплаканными глазами и подобными прилагательными, образованными от причастий, она сказала, что это причастие и не надо запутывать.
Проще, наверно, разделить тему на две части, одна про полные причастия и прилагательные. а другая про краткие, где всплывают воспитанные девушки, эта вторая тема интуитивно понятна ребенку без усвоения материала о превращении причастий в с прилагательные, правда, общей картины и системы правил не получится.
С уважением.


04 июн 2016, 10:55
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB