Автор |
Сообщение |
Axel Bruns
|
Наталья Алексеевна, какой список книг по русскому языку Вы считаете необходимым? Будь то словари, учебники, справочники и т.д. P.S. Пока встречая задания на ударение в ЕГЭ понял о необходимости иметь под рукой словарь ударений  правда какого именно автора выбрать не знаю Важная тема, Axel! Под необходимыми будем понимать лучшие, исключительно полезные, ладно? Все-таки разным людям необходимы разные книги... Хотя и предложенное вами название темы мне нравится: оно привлекает внимание. Наталья АлексеевнаP.S. Извините, вмешалась в ваше пространство. 
_________________ Мальчик, рост метр двадцать, нашедшему премия - велосипед (м\ф Трое из Простоквашино)
|
11 май 2012, 11:11 |
|
 |
Наталья
Автор сайта
|
Начнём, пожалуй, с классики.
Д.Э. Розенталь "Справочник по правописанию и литературной правке" Любое издание.
Это издание для работников печати, в первую очередь редакторов и корректоров, а также авторов.
Справочник построен на основе опубликованных в 1956 г. и действующих поныне "Правил русской орфографии и пунктуации", но с анализом спорных моментов, многозначности пунктуационных знаков, трудных случаев их употребления.
Исключительно полезная книга для тех, кто пишет и стремится писать грамотно.
|
11 май 2012, 19:14 |
|
 |
Наталья
Автор сайта
|
Лопатин В.В., Валгина Н.С., Еськова Н.А. "Правила русской орфографии и пунктуации". Полный академический справочник, любое издание
Справочник предназначен для самого широкого круга читателей. Справочник представляет собой новую редакцию действующих «Правил русской орфографии и пунктуации», ориентирован, по мысли авторского коллектива, "на полноту правил, современность языкового материала, учитывает существующую практику письма".
|
11 май 2012, 19:24 |
|
 |
Наталья
Автор сайта
|
Д.Э.Розенталь "Русский язык" Для школьников старших классов и поступающих в вузы. Любое издание
|
12 май 2012, 06:40 |
|
 |
Наталья
Автор сайта
|
С.А. Громов "Русский язык" Курс практической грамотности для старшеклассников и абитуриентов. Любое издание.
То же, "Ключи".
|
12 май 2012, 06:45 |
|
 |
Наталья
Автор сайта
|
А.Н. Тихонов "Морфемно-орфографическом словаре русского языка" М.: АСТ; Астрель. 2010.
|
12 май 2012, 07:47 |
|
 |
Наталья
Автор сайта
|
А.Н. Тихонов "Словообразовательном словаре русского языка" в 2 т. М.: АСТ: Астрель. 2008.
|
12 май 2012, 07:49 |
|
 |
Наталья
Автор сайта
|
МГУ - школе В.А. Багрянцева, Е.М. Болычева, И.В. Галактионова, Л.А. Жданова, Е.И. Литневская, Е.Б. Степанова "Учебному пособию для старших классов школ гуманитарного профиля" М.: Русский язык. Изд. 2-е. М.: МГУ. 2006
|
12 май 2012, 07:53 |
|
 |
Наталья
Автор сайта
|
Борунова С.Н., Воронцова В.Л., Еськова Н.А. "Орфоэпический словарь русского языка". Произношение, ударение, грамматические нормы. Изд. 4-е. Под ред. Р.И. Аванесова. АН СССР. М.: Русский язык. 1988.
Необходимые книги "Наталья Алексеевна, какой список книг по русскому языку Вы считаете необходимым? Будь то словари, учебники, справочники и т.д.
P.S. Пока встречая задания на ударение в ЕГЭ понял о необходимости иметь под рукой словарь ударений правда какого именно автора выбрать не знаю "
Я люблю словарь под ред. Р.И. Аванесова и считаю его самым авторитетным.
|
12 май 2012, 07:56 |
|
 |
superstarka
Учитель
|
Серия "ДОМАШНИЙ РЕПЕТИТОР " издательство АЙРИС
.Г. ТКАЧЕНКО "ТЕСТЫ ПО ГРАММАТИКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА " В 2 ЧАСТЯХ.
Впервые этот сборник (1-е издание) я купила лет 10 тому назад. Сейчас уже сделано более 10 переизданий.
по нему готовились все мои ученики ,и ,что важно отметить ,с большим успехом. Я обращалась и к другим изданиям, но
нагляднее,логичнее не нашла ни одного. Все и просто,и умно составлено.
Сборник состоит из 2 частей : грамматической и синтаксической .
Чем хорош сборник: он призван отработать основные правила русской грамматики ,закрепить материал не только на уровне слова ,но и словосочетания и предложения различными способами :вставить пропущенную букву, раскрыть скобки, найти неверное написание, найти "лишние" слова ,т.е. не относящиеся к данной орфограмме. И ,что ОЧЕНЬ ВАЖНО, содержит "КЛЮЧИ" -правильные ответы. Кроме того, в сборнике подобрано большое количество слов с непроверяемыми гласными ,согласными . Анализируя тесты по ЕГЭ, мне показалось ,что авторы сами пользуются этим списком, особенно разделы с удвоенной согласной и приставками ПРЕ- ПРИ- . Вторая часть полностью посвящена синтаксису. Там подобраны предложения на все те правила,которые включаются в синтаксическую часть ЕГЭ. Особую часть составляют тесты - диктанты :а) с орфографическим заданием б) с ошибками в) комплексные : с орфографическими и пунктуационными заданиями. Самое заметное место получили "камни преткновения"..т.е. правила правописания ПРЕ- ПРИ- , НЕ ---НИ ,-Н- ----НН-, сложных слов.
В заключение хочу рекомендовать использовать данную книгу как тренировочную тетрадь ,но ответы писать карандашом. После проверки аккуратно стереть НЕПРАВИЛЬНЫЕ ответы. Через некоторое время вновь обратиться к тому же тесту ,вновь вписать, вновь проверить. Затем просить кого-либо ПРОДИКТОВАТЬ вам этот тест. Можно гарантировать,что результат будет отменный.
Ну а в случае затруднения - задавайте вопросы.
С любовью . БАБА ОЛЯ.
P.S. В магазине ОЗОН я всегда заказывала эти книги на всех своих учеников. А ещё обращаю ваше внимание на ляпус. В контрольном тесте №14 на стр. 206 дано неправильное написание оного слова. Соблюдём интригу - найдите сами и объясните ошибку. Б.О.
|
15 ноя 2012, 14:28 |
|
|