Автор |
Сообщение |
Наталья
Автор сайта
|
Пятницкая болтовня Городского Льва
Не знаю пока, где лучше разместить вопросы автору нашей новой рубрики... И обсуждение... Решила, что о "болтовне Городского Льва", пожалуй, место порассуждать в нашей "Болтологии". Еще раз спасибо Axel-у за удачную идею открыть на Форуме эту рубрику. Кажется, у нас тут самые интересные темы...
Не хочу пока выражать мнение о "Протозвере", чтобы не давить авторитетом... А хочу спросить Алексея относительно "А", произносимого на вдохе. Алексей пишет: «Каким-то воспоминанием о древнем выкрике, что ли, нам достанется реакция на неприятную новость – с произнесением уже на вдохе…» Знаете, я подумала относительно этой фразы. Вспомнился мальчик, маленький, лет трех. Когда папа, которого он любил, приходил с работы, то Васька забирался к нему на руки, гладил лицо руками и говорил с обожанием: — Па-па! Оба слога на вдохе… Другой пример, совсем недавний. Я была свидетельницей сценки. Дочь купила дорогую шубу. И пришла в ней к матери. Та радовалась, ходила, оглаживала всю эту «красоту» и ничего не могла сказать, только ахала, причем произносила "А!" на вдохе (с удивлением и восторгом)- не "Ах", а именно "А"! Мне кажется, здесь дело не столько в том, что новость неприятная, сколько в том, что она важна для человека. То есть дыхание перехватывает и от горя, и от радости — здесь важнее сила эмоции. Но наблюдение, что вдох идет как реакция на новость, совершенно точное.
|
03 фев 2013, 10:52 |
|
|
Гараццкой Лефф
|
А точно, что мама так вдыхала от радости, какая дочка умница, что спустила на шубу огромные суммы?))
Я попробовал разыграть сам с собой эту ситуацию. У меня почему-то такое вдыхание получается именно немного шокированным: "Ах, как здорово, но это же целое состояние!"
Не может быть так?
_________________ "Поздравляю тебя, Шарик, ты - балбес."
|
03 фев 2013, 11:42 |
|
|
Наталья
Автор сайта
|
Потому что ты мужчина, а не старая женщина, прожившая всю жизнь в СССР! С удивлением и восторгом! В этом была и своя женская мечта, несбывшаяся. Есть такие женщины из старшего поколения, для которых шуба — синоним счастья. И за дочку она была рада, это точно. Хотя вопрос цены уже к тому моменту был прояснен, и, возможно, это придавало силу эмоции.
|
03 фев 2013, 11:57 |
|
|
Гараццкой Лефф
|
Оки) Такая получается контекстуальная казуистика советских реалий! Теперь про папу на вдохе) Из меня кроме пхы-пхы тоже ничего не выходит) Точнее - не входит.
|
03 фев 2013, 12:31 |
|
|
Наталья
Автор сайта
|
Произношение не приложешь. Давайте слушать: междометия на вдохе и целые слова на вдохе не такая уж редкость.
А про советские реалии — верно!
|
03 фев 2013, 15:47 |
|
|
Наталья
Автор сайта
|
Алексей, мне интересно было бы узнать, как ты прокомментируешь "Перекрёсток" Диего Риверы. Это весь мир на перекрестке или что-то иное?
|
13 фев 2013, 13:18 |
|
|
Гараццкой Лефф
|
Вполне. Особенно если учесть, что с Фридой Кало у него роман завязался после того, как на перекрёстке столкнулся трамвай с автобусом...
|
14 фев 2013, 02:22 |
|
|
Наталья
Автор сайта
|
Неужели это правда? Или мистификация?
|
14 фев 2013, 19:24 |
|