Автор |
Сообщение |
Axel Bruns
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 19:45 Сообщения: 325 Откуда: Орел
|
Предлагаю обсуждать достоинства/недостатки и впечатления от книг в этой теме. В заголовке пишем название книги и сообщение.
_________________ Мальчик, рост метр двадцать, нашедшему премия - велосипед (м\ф Трое из Простоквашино)
|
14 июл 2012, 18:22 |
|
|
Axel Bruns
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 19:45 Сообщения: 325 Откуда: Орел
|
Наталья Алексеевна, Вы упомянули эту книгу, расскажите о ней немножко. Для кого она по Вашему мнению, о чем и иные Ваши мысли.
Мнение форумчан мне так же очень интересно!
_________________ Мальчик, рост метр двадцать, нашедшему премия - велосипед (м\ф Трое из Простоквашино)
|
14 июл 2012, 18:24 |
|
|
Наталья
Автор сайта
Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23 Сообщения: 1086
|
Axel, прошу вас, не обижайтесь на меня, но у меня не получается ответить на ваш вопрос... Ну что я буду рассказывать... Это будет похоже на уговоры. Зачем? Я сделала шаг - книгу вам порекомендовала. Мне интересно теперь понять, как реализуется ваш подход. Будете ли вы судить о книге, не читая ее? Может быть, найдете информацию о ней? Но какую? Историю создания? Краткое содержание? Литературоведческий анализ? Отзывы других людей? Но природа литературы такова, что каждый сможет увидеть в книге что-то своё. Отзывы читателей, кстати, есть здесь, целых 11 страниц: http://fictionbook.ru/author/london_dje ... ?pagenum=1Я прочитала эту книгу, когда училась в 10-м классе (в наше время это был выпускной класс). Впечатление было сильным, помню его до сих пор, хотя прошло уже сорок лет. Мне кажется, что при капитализации нашего общества круг рассматриваемых в ней проблем актуален и сейчас. Но обсуждать книгу, как мне кажется, имеет смысл с тем, кто ее читал. Ахеl, если хотите, прочитайте книгу, и мы вместе ее обсудим.
|
14 июл 2012, 22:03 |
|
|
Axel Bruns
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 19:45 Сообщения: 325 Откуда: Орел
|
Наталья писал(а): Мне интересно теперь понять, как реализуется ваш подход. Прочитаю заглавие, задам вопросы автору (по этой причине я люблю читать современников), если в произведении окажутся проблемы, интересующие меня, стану читать. Может мне поправочку сделать? С первого раза попасть в нужное произведение у меня не получается. Обычно по проблемам выходит около десятка книг, из которых я нахожу подходящее именно мне.
_________________ Мальчик, рост метр двадцать, нашедшему премия - велосипед (м\ф Трое из Простоквашино)
|
16 июл 2012, 15:47 |
|
|
Axel Bruns
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 19:45 Сообщения: 325 Откуда: Орел
|
Сергей писал(а): Axel Bruns писал(а): Сергей писал(а): Яков не столкнулся со своей смертью , я же искал ответ именно на этот вопрос. Видеть чужую смерть и свою собственную - совершенно разные вещи, по моему мнению. Как же не столкнулся? Я Вас сейчас не понимаю, объясните, если можно. Вот у Чехова. Утром через силу поднялся и пошел в больницу. Тот же Максим Николаич приказал ему прикладывать к голове холодный компресс, дал порошки, и по выражению его лица и по тону Яков понял, что дело плохо и что уж никакими порошками не поможешь. Идя потом домой, он соображал, что от смерти будет одна только польза: не надо ни есть, ни пить, ни платить податей, ни обижать людей, а так как человек лежит в могилке не один год, а сотни, тысячи лет, то, если сосчитать, польза окажется громадная. От жизни человеку — убыток, а от смерти — польза. Это соображение, конечно, справедливо, но все-таки обидно и горько: зачем на свете такой странный порядок, что жизнь, которая дается человеку только один раз, проходит без пользы? Не жалко было умирать, но как только дома он увидел скрипку, у него сжалось сердце и стало жалко. Скрипку нельзя взять с собой в могилу, и теперь она останется сиротой и с нею случится то же, что с березняком и с сосновым бором. Всё на этом свете пропадало и будет пропадать! Яков вышел из избы и сел у порога, прижимая к груди скрипку. Думая о пропащей, убыточной жизни, он заиграл, сам не зная что, но вышло жалобно и трогательно, и слезы потекли у него по щекам. И чем крепче он думал, тем печальнее пела скрипка. Сергей, ошибся в выражении мыслей, извините. Такое отношение к смерти у Якова, мне показалось, нереальным. Я не видел людей, которые так вот просто и легко к смерти относились. Другое дело, смерть Ивана Ильича, в которой он мучается и переживает массу чувств, эмоций, состояний. И мне все это показалось знакомым и реальным . Если убедите, что большинство людей умирает как Яков, а не как Иван Ильич, то я поменяю свою точку зрения .
_________________ Мальчик, рост метр двадцать, нашедшему премия - велосипед (м\ф Трое из Простоквашино)
|
19 июл 2012, 14:08 |
|
|
Axel Bruns
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 19:45 Сообщения: 325 Откуда: Орел
|
Сергей писал(а): Простите, Axel Bruns, просто очень меня интересует Ваша позиция. Я сам не люблю людей, которые, скажем, едут за границу без определенной цели, и мне нравятся те, которые говорят: "Я эту в такой-то город смотреть то-то и то-то" И все-таки. Если другой человек хочет с Вами ПОДЕЛИТЬСЯ, переживает из-зи звезды экрана, неужели Вы отошлете его. В обидной форме, естественно, никого посылать не буду. Откровенно, я лукавлю и говорю, что не разбираюсь в этом вопросе и ничего не могу сказать, но зато меня интересуют вопросы о том и о том. Если собеседник захочет поговорить о них, то я с радостью составлю ему компанию. Наверное это эгоистично, но зато честно по отношению к собеседнику. Обычно я ищу интересы, которые пересекаются с интересами собеседника и говорю о их. Удивительно, но со многими людьми удается найти чуточку общего. Например: повару и рыбаку лучше говорить о рыбе, чем о удочках или приправе. Не считаете? P.S. Хотя и повару могут быть интересны удочки, а рыбаку приправы.
_________________ Мальчик, рост метр двадцать, нашедшему премия - велосипед (м\ф Трое из Простоквашино)
|
19 июл 2012, 14:20 |
|
|
Сергей
Учитель
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 11:46 Сообщения: 43
|
Axel Bruns писал(а): Сергей писал(а): Такое отношение к смерти у Якова, мне показалось, нереальным. Я не видел людей, которые так вот просто и легко к смерти относились. Другое дело, смерть Ивана Ильича, в которой он мучается и переживает массу чувств, эмоций, состояний. И мне все это показалось знакомым и реальным . Если убедите, что большинство людей умирает как Яков, а не как Иван Ильич, то я поменяю свою точку зрения . [/quote] Вот-вот, Axel Bruns, я вижу, что Вы хотите слышать только то, что звучит в резонанс со струнами Вашей души. То, что написал Толстой, показалось Вам знакомым, правдивым, а то, что Чехов, – не задело (или задело настолько сильно, что не хочется слушать). Ну, что тут скажешь? На вкус и цвет товарища нет. Но вот то, что Вы пишете про большинство, меня удивляет. Как же я докажу, где большинство? А если не докажу? А если не большинство? Если из 100 человек 70 думают, как у Толстого, а 30 – как у Чехова? Нас, значит, Чехов уже не интересует? И вместе с ним – эти 30 человек? Толстой, конечно, видел смерть близко, был на войне, но Чехов – доктор, на минуточку, когда были всякие там эпидемии, он шел спасать людей. И еще к теме: что Вы думаете о Тургеневе? У него мотив смерти звучит очень мощно, только не так педалируется, как у Толстого. «Отцы и дети» - это, по сути, роман о смерти человека (с этого весь замысел и начался, а не с конфликта поколений: Тургенев увидел умирающего врача). Вот Вам еще из Тургенева: рассказ «Смерть» из «Записок охотника». Тоже не поверите? Это все построено на реальных историях, не вымысел. И спасибо, как Вы ловко меня перевели в другой раздел форума. Я это еще не умею. Действительно, там спорить об интерпретациях было бы неуместно. Как Вы это сделали? Кстати, Вы не знаете, можно ли добавить новое сообщение, никого не цитируя: Просто новое к теме?
|
20 июл 2012, 09:48 |
|
|
Axel Bruns
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 19:45 Сообщения: 325 Откуда: Орел
|
Сергей писал(а): Вот-вот, Axel Bruns, я вижу, что Вы хотите слышать только то, что звучит в резонанс со струнами Вашей души. То, что написал Толстой, показалось Вам знакомым, правдивым, а то, что Чехов, – не задело (или задело настолько сильно, что не хочется слушать). Ну, что тут скажешь? На вкус и цвет товарища нет.
Но вот то, что Вы пишете про большинство, меня удивляет. Как же я докажу, где большинство? А если не докажу? А если не большинство? Если из 100 человек 70 думают, как у Толстого, а 30 – как у Чехова? Нас, значит, Чехов уже не интересует? И вместе с ним – эти 30 человек? Толстой, конечно, видел смерть близко, был на войне, но Чехов – доктор, на минуточку, когда были всякие там эпидемии, он шел спасать людей. Я Вам искренне отвечу, за свои 20 лет жизненного опыта (понимаю, как смешно это звучит) я убедился в одной вещи: человек все делает для себя. Даже умирает и сражается он за свои идеалы. Спасает и хранит свои убеждения. Вот и меня интересуют свои "умирающие". У меня, например, есть хроническая неизлечимая болезнь (системная красная волчанка) и я наверняка умру так же, как и Иван Ильич. Поэтому мне и интересно читать его историю. Пусть это некрасиво, по отношению к другим, но зато честно. Чем показательно делать вид, что волнуешься обо всем. Теперь четко выражаю мысль: меня интересует то, что происходит в моей жизни. Сергей писал(а): И еще к теме: что Вы думаете о Тургеневе? У него мотив смерти звучит очень мощно, только не так педалируется, как у Толстого. «Отцы и дети» - это, по сути, роман о смерти человека (с этого весь замысел и начался, а не с конфликта поколений: Тургенев увидел умирающего врача). Вот Вам еще из Тургенева: рассказ «Смерть» из «Записок охотника». Тоже не поверите? Это все построено на реальных историях, не вымысел. Сергей, извините, я просто еще не умею четко я ясно выражать свои мысли. Все основанное на реальных событиях, но этого ,наверняка, не будет в моей жизни. Именно по этой причине не трогают произведения. Поправка: мы сейчас о теме смерти. Я уже писал, меня интересовал такой вопрос: что чувствует человек, оказавшись перед лицом своей смерти. А теперь контекст, о котором не написал, и Вас запутал. Смерть дожна придти в лице неизлечимой болезни, развивающейся медленно. Сергей писал(а): И спасибо, как Вы ловко меня перевели в другой раздел форума. Я это еще не умею. Действительно, там спорить об интерпретациях было бы неуместно. Как Вы это сделали? Кстати, Вы не знаете, можно ли добавить новое сообщение, никого не цитируя: Просто новое к теме? Я просто создал новую тему и в сообщении указал ссылку на нее. Когда Вы заходите в одну из тем форума, например "Болтология", то внизу, сразу под названием есть кружочек: Новая Тема (именно таким цветом). Нажимаете на нее и вылетит окошко с созданием новой темы. А для того, чтобы отвечать без цитаты, нужно просто нажать на кружочек Ответить сразу под названием форума. Пример в данной теме: Читательский клуб Ответить Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] Увидели? P.S. А может создать "техническую тему"? И назвать "Как ответить/написать на форуме?" Если есть возможность, то добавить картинки к сообщениям, чтобы было все наглядно.
_________________ Мальчик, рост метр двадцать, нашедшему премия - велосипед (м\ф Трое из Простоквашино)
|
20 июл 2012, 16:27 |
|
|
Сергей
Учитель
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 11:46 Сообщения: 43
|
[quote="Axel Bruns"][quote="Сергей"] Я Вам искренне отвечу, за свои 20 лет жизненного опыта (понимаю, как смешно это звучит) я убедился в одной вещи: человек все делает для себя. Даже умирает и сражается он за свои идеалы. ...Теперь четко выражаю мысль: меня интересует то, что происходит в моей жизни. ... Смерть дожна придти в лице неизлечимой болезни, развивающейся медленно.
Спасибо за все ответы. Вот, я нашел «Читательский клуб»!
Я думал, что Вы раньше болели, а теперь выздоровели. Держитесь. Я посмотрел в Интернете – люди живут долго с этой болезнью, а медицина быстро идет вперед. Многое зависит от силы характера, а ее, по-моему, у Вас достаточно.
Конечно, человек с серьезным заболеванием, подверженный риску смерти в большей степени, чем другие, наверное, думает на эти темы несколько иначе. Это ведь и сердечники, и гипертоники, многие. А с другой стороны, все мы под богом ходим, мысль о смерти волнует многих. Вот Толстой был абсолютно здоровый человек – а сколько он писал и думал о смерти!
Что касается смерти в лице неизлечимой болезни, развивающейся медленно, – то «Живые мощи» подходят. А в каком-то смысле, вся наша жизнь – это неизлечимая болезнь, развивающаяся медленно. О смерти, конечно, писали многие. Удивительные строки у Пушкина в стихотворении «Осень» об осени и чахоточной деве. Хорошее стихотворение Тютчева “Mala aria. Но это тоже не то, о чем Вы спрашиваете.
Что же до эгоизма, то Вы, наверное, обратили внимание, как у Толстого связаны смерть и эгоизм? Князь Андрей умирает, когда перестает любить, и перестает любить, когда умирает.
Спасибо за указание на Гальего. Прочитал с Вашей подачи. Тяжелая книга.
Все, я больше не буду писать о смерти. И список литературы получился большой. Переключусь на другие темы.
А как у Вас получается писать жирными и красными буквами?
|
21 июл 2012, 10:05 |
|
|
Наталья
Автор сайта
Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23 Сообщения: 1086
|
Мы уже обменивались взглядами на литературу в теме "Какие книжки читать?" в "Старших классах". Но тема неисчерпаема. Для участников нашего разговора и для всех гостей форума хочу привести здесь цитату Л.Н. Толстого: всегда интересно узнать, что сами писатели думают о том, зачем люди читают книги. Комментариев, на мой взгляд, не требуется. Требуется обдумывание.
"В сущности, когда мы читаем, или созерцаем художественное произведение нового автора, основной вопрос, возникающий в нашей душе, всегда такой: "Ну-ка, что ты за человек? И чем отличаешься от всех людей, которых я знаю, и что можешь мне сказать нового о том, как надо смотреть на нашу жизнь?.." Если же это старый, уже знакомый писатель, то вопрос уже не в том, кто ты такой, а "ну-ка, что можешь ты сказать мне еще нового? с какой новой стороны теперь ты осветишь мне жизнь?"( Л.Н.Толстой. Полн. собр. соч., т. 30, М., 1951, стр. 19).
Выпускники 2013, внимание: материал для аргументации к теме: "Книги. Чтение".
|
22 июл 2012, 14:13 |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|