| 
				
				 superstarka 
				Учитель 
				
					 Зарегистрирован: 16 окт 2012, 19:56 Сообщения: 180
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						 Дорогие мои друзья! Сегодня я хочу повести разговор о том, какие ошибки чаще всего допускают при написании и употреблении союзов.  Когда я закончила свою трудовую деятельность в школе и стала репетитором, то на проблемы ошибок взглянула совсем иначе: не как человек, стоящий у доски перед 30 учениками, а как учитель, работающий с одним учеником и досконально разбирающий причины тех или иных ошибок у каждого индивидуально.  И какой сделала вывод? Если бы я начала вновь работать в школе, я делала бы всё иначе. В школе учитель рассчитывает, что достаточно объяснить, заставить прочитать - и всё будет «хоккей». Оказалось, что этого не просто недостаточно, а совершенно невозможно! Потому что у каждого свой слух и свой способ восприятия.  Поэтому каждый прочитает учебник, выслушает объяснение, но не каждый сумеет разложить в «подкорке» всё «прям сразу». Для этого необходимо разложить понятия не только с позиции: так надо, но и с позиции – так нельзя! И служебных слов  это касается особенно, т.к. ошибки в них появляются очень часто в результате некой «каши», которая создаётся в наших представлениях.
  Рассмотрим конкретные примеры.
  Мы знаем, что союзы  чтобы, тоже, также, зато, притом, причём, оттого что, потому что   надо отличать от других частей речи, которые пишутся  раздельно: что бы, то же, так же, за то, при том, при чём, от того что, по тому что…
  Прежде чем начать разговор о союзах и их правописании, напомню, что в русском языке  есть частицы, которые пишутся через дефис : -ка;-тка;-с;-де;-то;-таки (с глаголами и в составе слов всё-таки, так-таки, опять-таки, довольно-таки, дам-таки )
  Но! я таки, яблоко таки, красный таки, далеко таки  - пишутся без дефиса.  
  Через дефис также пишутся суффиксы  -то, -либо, -нибудь и приставка кое-.
 
  А вот частицы бы (б), же (ж), ли (ль) - никогда не пишутся через дефис! И только с 3 словами пишутся слитно.
 
 
  А теперь посмотрим, что необходимо знать, чтобы правильно написать и найти в предложении союзы. Надо сказать, что большой теоретический и практический материал о союзах есть в ресурсе сайта.  
    Возьмём союз чтобы. Он состоит из местоимения что и частицы бы, которая служит для  образования сослагательного наклонения глагола ( Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной. А. Пушкин)
  1. Значит, если слово должно писаться раздельно, то это легко увидеть, поставив частицу к глаголу, которому и принадлежит по праву. 
  Что бы ты мне посоветовал? Что ты мне посоветовал бы? Что бы я ни говорила, он делал по-своему.  Что я ни говорила бы, он делал по-своему.
  С союзом этого сделать невозможно! 
  Сергей приехал, чтобы познакомиться с нами. (с какой целью?) Подчинительный союз в придаточном цели.    2. Союз чтобы – в русском языке  один- единственный, который пишется с частицей бы слитно!Не бывает никаких других слов, которые с бы пишутся слитно! 
  Нет таких слов: чембы, чемубы,  какбы, кудабы….
  Итак: частица бы пишется слитно только в союзе чтобы.
  3. Частица бы никогда, ни при каких условиях не пишется через дефис! 
 
 
  Союзы тоже, также. 
  1. Надо отличать от мест. то с част. же и нар. так с част. же. (То же, так же). Проверить можно двумя способами: а) заменить союзы тоже, также союзом   и   б) заменить их друг другом, т.к. они синонимичны.
 
  Папа любит шоколадное мороженое.  Я тоже люблю шоколадное мороженое. Я также люблю шоколадное мороженое. И я люблю шоколадное мороженое.
 
  Местоимения и наречия с частицей же заменить друг другом невозможно.
  Лицо его в одно и то же время выражало и скорбь, и покорность.
 
  2. Частица же в русском языке пишется слитно только с 2 словами: союзами  тоже, также. никаких других вариантов нет!
  Не существует слов темже, такимиже, какже…итп. 
 
  3. Частица же никогда не пишется через  дефис!  
 
 
  Союз зато = союзу но.
  В сочетании за то – то является местоимением с предлогом.
 
  Сегодня тепло, зато идёт дождь. (но идёт дождь)
  Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел.  
  1.Запомните! пишется союз будто (изъяснительный) Мне говорят, будто (=что) вы на меня сердитесь.
   Как будто (сравнительный). В траве мерцали  огоньки светлячков, как будто зажглись тысячи крошечных фонариков.
 
   Никаких дефисов в их написании нет ни при каком условии.
 
  2. Ещё  надо быть внимательными и  отличать местоимения и  наречия  с суффиксом -то, который всегда пишется через дефис:
 
  Почему-то  у Лизы осталось совершенно ясное впечатление, будто Цветухин произнёс эти слова шёпотом. И  как-то грустно стало, несмотря на окружающее её веселье.  
 
 
 
  Союзы притом, причём   а) их можно заменить друг другом. б) равны по значению = вместе с тем, к тому же.
 
 
  Нам выдали новые пособия, притом (причём, вместе с тем) предупредили, что их надо вернуть в конце года.
 
  Местоимения том, чём  с предлогом заменить друг другом нельзя, тк. каждое имеет собственное значение.
  Ты был при том, когда  произошла авария?
 
  Сочетание  ни при чём пишется в 3 слова! 
  А правду говоря, здесь Щука ни при чём. Она сюда не заплывала. При чём здесь я?
 
  Особенно печальна судьба союза оттого что  и  местоимения того с предлогом от, которые выполняют роль указательных слов  в главном предложении. Правило элементарное ( я о нём уже говорила), но практически в каждой книге, в каждой газете встречаются ошибки.  Почему? Потому что в школе надо было «втемяшить» простую истину:
  Союз оттого что = потому что (причинные) Эти союзы равны по значению союзу  так как. 
 
  Все возы, оттого что (так как) на них лежали тюки с шерстью, казались очень высокими. Все возы, потому что (так как ) на них лежали тюки с шерстью, казались очень высокими.
 
  От того, чтО мне скажет мама, будет зависеть, поеду я учиться в Москву или нет. От того, кАк я сдам ЕГЭ, будет зависеть, поеду я учиться в Москву или нет. От того, гдЕ я буду учиться, многое зависит в будущем. От того, буду ли я учиться на экономическом или юридическом, зависит моя будущая профессия.
 
  Обратите внимание! Когда слово от того пишется раздельно, логическая интонация в предложении очень чётко переходит на союзное слово. И смысл предложения концентрируется именно на этом слове. Причинность в данном случае отсутствует.
 
     	 Придаточные предложения иногда соединяются с главным при помощи сложного (составного) союза.
 
  В зависимости от интонации сложный союз может или целиком входить в состав  придаточного предложения, или распадаться  на две части, при этом запятая ставится только один раз. Это будет очень важно при выполнении задания в ч.2 теста, где требуется найти в предложениях союзы. 
  Благодаря тому что лето было жаркое, мы загорели до черноты. Её лицо казалось прелестным благодаря тому, что на нём сверкали изумрудные глаза.
 
  Вот наиболее часто встречающиеся сложные союзы:
 
  Благодаря тому что; ввиду того что; вследствие того что; в силу того что; вместо того чтобы; для того чтобы; с тем чтобы; в то время как; оттого что; потому что; несмотря на то что; после того как; перед тем как; прежде чем; с тех пор как; так же как; то же что; тогда как; словно как….
 
  Но есть союзы, которые не могут расчленяться, те они могут входить исключительно в состав придаточного предложения:
 
  В то время как; между тем как; тогда как; словно как.
  А также простые союзы с примыкающими к ним частицами  даже, чуть, лишь..
  Лишь только, даже если, чуть только….
 
  Гапка ожидала его на краю леса, в то время как он бродил по самой чаще… Встретивши Гапку, хозяин начал бранить её, зачем она шатается без дела, меж тем как она  тащила муку  в кухню.
 
 
  На сегодня всё. На следующем занятии мы поговорим о том, что надо знать, чтобы правильно ставить знаки препинания в предложениях с соподчинительной связью, с удвоенными союзами, те о тех случаях, когда рядом стоят разные союзы.
 
  Всего вам доброго, ваша баба Оля. 
					
  
			 |