| 
				
				 superstarka 
				Учитель 
				
					 Зарегистрирован: 16 окт 2012, 19:56 Сообщения: 180
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						 Этот коварный союз КАК. (И другие сравнительные союзы :  будто, словно, точно, вроде как, как будто…) 
 
  Дорогие мои друзья, сегодня я вновь с вами. Мы рассмотрим один из труднейших вопросов пунктуации, связанный с союзом КАК.   Ставить или не ставить запятую при союзе КАК?  Чтобы решить эту проблему, нужно знать, где мы можем встреть этот союз.
  1.	В простом предложении между подлежащим и сказуемым. 2.	В простом предложении со сравнительным оборотом. 3.	В простом предложении с приложением. 4.	В простом предложении с устойчивыми сочетаниями (фразеологическими оборотами) 5.	В сложноподчинённом предложении. 6.	В предложении вводными словами. 
  Рассмотрим примеры :
  Звёзды как мелкие алмазы.   Это  простое предложение, в котором подлежащее и сказуемое выражаются начальной формой существительного (Им.п.) .  В таком предложении не может быть глагола.  Глагол – связка при сказуемом отсутствует.  Речи как речи. Облака как чудовища.
  Мы переживали его смерть как личное горе.   Это простое предложение с приложением. Смерть (что это такое?) личное горе.  В предложении есть сказуемое (переживали). В этом случае  приложение   имеет значение «в качестве». 
  Полученный ответ рассматривается как согласие . (в качестве согласия)	 Читающая  публика привыкла к Чехову как к юмористу ( в качестве юмориста) Пётр I не считал зазорным работать как простой плотник (в качестве плотника)
  Особо отметить надо такие предложения, в которых главное слово  выражено личным местоимением. Правило есть такое, что всегда обособляется приложение при личном местоимении:
  Мне, как лицу высокопоставленному, не подобает ездить на конке.
 
  Но вот такое предложение: 
  Я говорю как друг.  Обратите внимание вот на что: в этом предложении приложение как друг не обособляется, потому что оно стоит не непосредственно после личного местоимения, а после глагола-сказуемого.  Это значит, что приложение поясняет не только личное местоимение, но и сказуемое  (я как друг; говорю как друг) В таких случаях приложение не обособляется,имея значение «в качестве».
  Я сохраню это письмо как память. Мы встретились как старые приятели.
  Этот же принцип действует и в случае, если главное слово при приложении  не является личным местоимением:
  Ордынский, как мой приятель, захаживал ко мне запросто Байкал, как самое глубокое озеро, является  огромным вместилищем пресной воды.
  Но если приложение стоит после глагола, то оно не обособляется:
 
  Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених. Юрий Гагарин вошёл в историю как первый в мире космонавт.   На сегодня всё. Важно,чтобы вы научились правильно находить в предложении приложение. Видеть, где стоит приложение, тогда вы легко сумеете правильно поставить знаки препинания.
  На следующем уроке рассмотрим , как ставятся или не ставятся запятые в простых предложениях с сравнительныи оборотом.
 
  Всего вам доброго. Любящая вас баба Оля 
					
  
			 |