Письмо от мамы:
«Наталья, здравствуйте! Я снова к Вам за советом. Сын в школе прошел тему «Предлоги и приставки и как их различать». И он начал писать предлоги со словами слитно практически всегда. В школе их учили, что между предлогом и словом можно вставить слово. Как еще можно объяснить, чтобы исправить ситуацию? Мария»
Отвечаю:
Ничего страшного, не паникуйте! Бывает.
Давайте разберемся сами.
У глаголов, у наречий, у союзов и др.
предлогов не бывает, а бывают только приставки.
А
предлоги бывают у существительных:
в школе, к другу, о маме и у местоимений:
о ней, к нему и т.д.
Очень часто перед существительным оказывается прилагательное или местоимение: о
любимой маме
, в нашей школе, к моему другу.Тогда предлог ставится перед прилагательным или перед местоимением. Я надеюсь, что в подобных случаях у вас ошибок нет...
Вашему сыну нужно, встретив слово, вызывающее сомнение, подумать: это глагол или существительное (глаголы от существительных и местоимений он уже отличать умеет). Рассуждение: «Если глагол, пишу слитно: у глаголов приставки».
Если встретилось существительное, то
нужно проверять (ведь у существительных тоже возможны приставки, например:
ПРИближение,
Осмотр,
НАДстройка).
Есть два вида проверки. Об одном вы мне написали сами. О другом я вам расскажу.
Вот пример, с которым вы столкнулись:
Мама подошла (к)сыну и погладила его (по)голове.Самый простой шаг: существительное можно поставить в начальную форму, чтобы оно отвечало на вопросы КТО? ЧТО?
КТО? ЧТО? сын.
КТО? ЧТО? голова
Значит, это такое слово — сын. Не КСЫН, а сын. Поэтому
к — предлог.
Есть слово голова, а слова ПОГОЛОВА нет. Значит,
по — это тоже предлог.
Предлоги помогают нам использовать разные формы слов для выражения большого количества значений.
Как вы думаете, можно сказать: (К)голове приложили компресс? Конечно, можно.
Смотрите, и в одном предложении и есть слово ГОЛОВА, и в другом. В обоих оно стоит в форме:
голове. А предлоги помогают понять значение:
к голове и
по голове — смысл-то разный. Вот зачем предлоги нужны!
Интересно, что в этих примерах основное значение слова ГОЛОВА не меняется: голова остается головой.
Это одно слово. А если мы сравним примеры: ОСМОТР и СМОТР? Это разные слова. Одно образовано от другого с помощью приставки. Приставки нужны, чтобы делать новые слова:
осмотр, присмотр, [i]досмотр,
пересмотр [/i]и т.д.
Значит, для того чтобы понять, предлог перед тобой или приставка, нужно вглядеться в слово, понять, к какой части речи оно относится, попробовать его изменить. Сейчас кажется, что это долгий путь. Долгий, но осмысленный, такой, который многократно выручит в будущем. Привыкнув, ребенок будет манипулировать словами, не боясь их. А это очень хорошо. Это достижение.
Если всё же вам больше нравится подход, предложенный в школе, то используйте его.
Но я бы не рекомендовала подбирать каждый раз новые прилагательные, подходящие по смыслу. У некоторых деток это получается слишком долго, а вам нужен автоматизированный навык.
Проще подставлять про себя местоимения:
мой, его, ее, наш... или, допустим,
свой:
под столом — под нашим столом, к сыну — к своему сыну, о маме — о моей маме.Но когда он будет делать домашние задания, выполнять упражнения из учебника, то тут уж придется постараться и подбирать прилагательные, подходящие по смыслу к данному предложения или тексту, например:
Мать подошла к старшему (младшему, любимому) сыну и погладила его по лохматой (чистой, упрямой) голове. В принципе такая работа тоже полезна: ребёнок подбирает, учится использовать определения.
Вот так обстоят дела.
А вы возьмите любой текст поинтереснее и каждое слово посмотрите, обсудите вместе с сыном:
Есть предлог или нет, как доказать, что это предлог, а не приставка (некоторые схожи, это называется омонимией)? Поработайте устно. Поможет обязательно.
Успеха вам!
Не волнуйтесь: многие дети не различают поначалу приставки и предлоги. Я помню, была маленькой, и учительница нам повторяла: «У глаголов предлогов не бывает». А я смотрела на нее и думала: «А откуда она знает, у каких слов бывает, а у каких нет». И долго не понимала, что в сочетании В ТЕПЛОМ ДОМЕ предлог в относится не ко слову
теплом, а к слову
дом.
Различать глаголы и существительные дети уже умеют.
Все будет хорошо. Но вы должны понимать, что вашему мальчику периодически будет нужна помощь, иначе у него будут пробелы, которые в средней школе (из-за огромного объема материала) вообще ему жизни не дадут.