Axel, если я вас правильно поняла, вы затронули довольно сложную проблему. Называется она так: навигация по сайту. Нам бы хотелось, чтобы материалами, особенно учебными, было удобно пользоваться. Это очень важно. И мы к этому стремились. Но предложить один универсальный путь по сайту принципиально невозможно. Попробую объяснить подробнее.
Понимаете, Axel, большинство пользователей появляется на сайте тогда, когда обращается в поисковые системы с каким-либо запросом, а поисковая система предлагает наш сайт. Это значит, что зайти на сайт человек может с любой страницы. Мы это учитывали в своей работе. Мало кто читает сайт, как книгу, от начала до конца. Но и для таких людей мы предусмотрели помощь: уже просмотренные материалы в оглавлениях разделов помечены цветом.
Получив ответ на свой вопрос, человек может уйти с сайта: ведь свою задачу он выполнил. Самые заинтересованные заглядывают на главную страничку. Дальше дело выбора:
Можно перейти в раздел "О проекте", узнать, кому адресован сайт, какие материалы он содержит, что мы предлагаем, а потом посмотреть те разделы, которые пользователю интересны.
Можно просмотреть списки разделов и подразделов, прочитать аннотации и опять же сориентироваться, что важно именно для тебя.
Ведь люди все разные, у них разные потребности, возраст, уровень подготовки
В идеале мне хотелось бы, чтобы и взрослые, и дети начинали с анкеты.
Анкета для родителей:
http://russkiy-na-5.ru/articles/310Анкеты для ребят:http://russkiy-na-5.ru/articles/174;
http://russkiy-na-5.ru/articles/308; http://russkiy-na-5.ru/articles/309Зачем мы предлагаем эти анкеты? Чтобы человек задумался, все ли у него благополучно, нет ли каких-либо проблем. Если у пользователя есть осознание, что что-то с нашим предметом у него самого или его ребёнка не в порядке, это уже много. В зависимости от ответов гости получают наше заключение и рекомендацию пройти тестирование онлайн в разделе Проба сил:
http://russkiy-na-5.ru/sections/26А дальше уже можно заниматься конкретными вещами.
Я рекомендую делать то, что тебе трудно.Не знаешь теории курса, обратись к разделу "Как устроен наш язык",
не умеешь делать разборы, - к разделу "Все разборы",
хочешь повысить грамотность, для тебя созданы сервисы повышения грамотности: "Правила орфографии", "СОС", "Диктанты", "Словарные диктанты".
Готовишься к ЕГЭ, работай с материалами для подготовки к ЕГЭ. В этом году мы все материалы к ЕГЭ разместили в открытом доступе.
Взрослые могут почитать о проблемах преподавания русского языка в школе в разделе:"Недетские проблемы", критически оценить отдельные материалы из используемых сегодня учебников: "Преступления против здравого смысла". Они могут познакомиться с коллекцией ошибок: "Ошибки... Ошибки? Ошибки!". Для взрослых на сайте есть уроки правильной речи. А для тех, кто хочет помочь своему ребенку, советы и рекомендации, как это сделать. Наша адресная аудитория - дети и родители. Сайт задуман для того, чтобы помочь ребятам учиться в школе.
Содержание (=оглавление) важно, конечно! На некоторых сайтах есть карты сайта: перечень всех имеющихся материалов.
Но он и у нас есть. Просто оформление иное. Не общий список, а списки по разделам и подразделам. Ведь у нас учебный сайт. И мы знаем, что более половины наших посетителей - дети. Разве может им просто помочь голый перечень огромного количества материалов? Они и читать его не будут!
Что еще может служить подсказкой? Нажмите на кнопки слева сверху: "Взрослым", "Детям". Перед вами оглавление соответствующих разделов.
Есть и более подробные, развёрнутые оглавления, данные с аннотациями. Они открываются, если кликнуть мышкой по названию любого раздела или подраздела на главной страничке.
Внутри многих статей есть ссылки. Если они интересны, человек может перейти к другому материалу.
Для каждой статьи есть информация: "Читайте также".
Кроме того, на полях слева есть информация о том, где вы сейчас находитесь, какие материалы размещены до и после данной статьи.
Мне думается, что с навигацией по сайту у нас сейчас проблем нет. Если же это не так, то, пожалуйста, выскажите замечания. Мы их обязательно обдумаем.
Большинство людей заходит на наш сайт с сугубо прагматическими задачами. Посетители просто выбирают разделы, соответствующие их нуждам. Сайт большой. Это, как мне кажется, хорошо. Я стремлюсь к тому, чтобы у людей был выбор.
Для постоянных посетителей, я думаю, будет удобен наш новый раздел «На этой неделе». Если люди будут еженедельно просматривать то, что мы для них готовим, они начнут лучше разбираться в предмете. И, конечно, мы рекомендуем следить за новостями. Мы планируем постоянные обновления материалов. Работа продолжается. Планов у нас много, не на один год работы.
Пока мы мало можем предложить взрослым, которые стремятся повысить свой уровень языковой культуры и грамотности. Я понимаю, что для них нужны другие подходы в обучении. Разработка материалов для таких посетителей впереди. Пока могу предложить им "Уроки для взрослых", тесты по культуре речи из раздела "Проба сил", сервисы: "СОС", Правила орфографии, Словарные диктанты. Ни теория, ни разборы, ни материалы для подготовки к ЕГЭ им, конечно же, не нужны (за исключением опять же материалов по культуре речи, представленных в разделе: "ЕГЭ: "А, В, С" - всё для подготовки", А1-А6, А1, А2, А3, А4, А5, А6).
Некоторые возможности для практики письменной речи предоставляет наш форум. Пишите о том, что вас интересует, обсуждайте разные точки зрения, тренируйтесь выражаться ясно и четко. Чем не практикум?
Не знаю, ответила ли я на ваш вопрос. Если вы имели в виду что-то другое, пожалуйста, уточните.