superstarka
Учитель
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 19:56 Сообщения: 180
|
25/ Тема сегодняшнего занятия, посвящённая наречиям, сложна прежде всего обилием форм образования наречий. Но, если вы хотите быть грамотными, придётся немного поднапрячься, чтобы понять и запомнить несколько условий, при которых наречия пишутся слитно или раздельно с предлогами. Тема не столько трудная, сколько обширная. Таких условий достаточно много, они зависят как от того, какое происхождение имеет наречие, так и от предлога, от значения слова. Когда я отвечала на вопрос: почему слово не всегда пишется раздельно (см. «Вопросы бабе Оле), мне пришлось объяснить, что наречия очень неоднородная часть речи. Среди них сразу выделим те, о которых говорить сегодня не будем. Это наречия с суффиксами -О- (-Ё-), которые произошли от прилагательных. Хороший – хорошо, умный –умно-, весёлый –весело, синий – синё….Об этих прилагательных приходилось говорить в различных темах, в том числе, когда надо отличать наречия и краткие причастия с суффиксом –Н-. Наречия отрицательные и неопределённые с част. НЕ , НИ. Некогда, никогда, неотчего, никуда…. Сегодня поговорим о тех наречиях, которые образованы соединением предлогов с различными частями речи. (Сразу оговорюсь, что вместо повторения слов предлог, слитно, раздельно буду писать: П, +, -.) I. Пишутся слитно :1) П + наречие : доныне, извне, навсегда, насквозь, позавчера, послезавтра, донельзя, навряд ли. (Если вы внимательно рассмотрите эти слова, то увидите наречия ныне, вне, сквозь итд…) Исключения: до завтра, на авось, (свести)на нет, на ура.
2) П в, на +собирательные числительные: вдвое, натрое, впятером…Исключения: П по : по двое, по четверо и так же по одному…
3) П + краткое прилагательное : досуха, замертво, издалека, наскоро, понемногу, попусту, потихоньку, сгоряча….
4) П + полное прилагательное : вкрутую, врукопашную, зачастую, напропалую, наудалую, наверное, а так же впервые, вничью….Исключения : П в - прилагательное на гласную : в открытую, в общем (приходилось встречать, пишут вообщем, что недопустимо!) , так же П на - : идти на мировую, на попятную.5) Пишутся всегда слитно П + существительное, которое в современном языке утратило эту форму, или форма употребляется в ином значении:Вдоволь, вдогонку, вдребезги, дотла, запанибрата, исподлобья, исподтишка (без дефиса!), кстати, набекрень, насмарку, натощак, понаслышке, поодиночке, спозаранку, спросонья, чересчур… (Опять же вдумайтесь: что? доволь –нет такого слова; что? дребезги- такого слова нет; нет слов тла, тишка итд….)
В данную группу входят и слова с П в и существ. с конечным слогом -КУ: Вдогонку, вприсядку, внакладку, вприжимку, враскачку,вразвалку, вразмашку, впригибку…
Обратите внмание на слова: вперемеЖку ( один-другой, один-другой.) и вперемеШку (в куче) В лесу берёзы и ели стояли вперемежку. У него в шкафу всё вперемешку.
6) П + сущ. , имеющее значение места или времени : верх. низ, перёд, зад, высь, глубь, даль, ширь, время, век, начало.Вверх, наверх, снизу, вперёд, сзади, ввысь, вглубь, вдаль, вширь, ввек, сначала, вовремя… Здесь надо быть очень внимательными и отличать наречия от
а) существительных с предлогом. Существительное может иметь при себе пояснительное (зависимое) слово. Наречие пояснительных слов иметь не может. Вдали назойливо играл пастух. В дали голубой столбом уж крутился песок золотой. Наш витязь спешит на верх горы крутой. Он мчится наверх, перепрыгивая через ступеньку. Во время путешествия скучать не приходится. Надо вовремя закончить работу. Он нырнул вглубь. В глубь комнаты он вошёл на цыпочках.б) Надо отличать наречия от предлогов, о чем я говорила, когда изучали тему предлоги. Вблизи располагался военный лагерь.(нар.) Вблизи стола стоит вольтеровское кресло…(предл.) Многие слова, в зависимости от контекста, могут быть то наречиями, и писаться слитно, то существительными, которые пишутся раздельно: Перейти реку вброд. – Мы вступили в брод ( подводная тропа) Выучить стихи назубок. – На зубок крестнику принято дарить серебряную ложку. Чиновник говорил значительно, врастяжку. – Отдать сапоги в растяжку. Склониться набок. – Мальчик лёг на бок. Не видел отроду (никогда). – Помилуй, мне и от роду нет году, ягнёнок говорит… Испугался насмерть. – Идти на смерть…Пишутся раздельно: Если существительное сохранило ещё хотя бы одну фрому, то предлог в таком случае пишется раздельно: В насмешку – С насмешкой. На дом – На дому. На карачках – На карачки. На корточки – На корточках. На поруки.- На поруках. По памяти – На память. На руку.- Не с руки. На совесть.- По совести. Под спуд. – Под спудом. На цыпочки. –На цыпочках. За границей, - За границу.- Из-за границы. Под мышку.- Под мышкой.- Под мышки.- Под мышками.- Из-под мышек. Я несу кошку под мышкой. И если слово употреблено в переносном значении: Крикнуть в сердцах( в гневе) Ругать за глаза (заочно)
9) П в - существительные на гласную: В обмен, в обрез, в обхват, в упор…
10) П без – существительное: Без ведома, без разбора, без оглядки, без спросу, без умолку, без устали…..
11) Раздельно (без дефиса) пишутся наречные выражения, когда два одинаковых существительных стоят - одно в именительном паднже, а другое в творительном :честь честью, дело делом. чудак чудаком….
А о дефисном написании я уже вам рассказывала. Осталось добавить, что, конечно, всё запомнить трудно, поэтому не возбраняется, а приветствуется работа со словарём. Если вы сумеете разыскать старое, но очень качественное «Пособие для занятий по русскому языку в старших классах средней школы» В. Грекова, С .Крючкова, Л. Чешко, то на заднем развороте обложки вы найдёте замечательный словарь наречий. Можно взять его в библиотеке и отксерить. А теперь вернёмся к предыдущему уроку. Вот как должно выглядеть предложение, написанное А.П. Чеховым: Когда я похожу мимо крестьянских лесов, которые я спас от порубки, или когда я слышу, как шумит молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват я. На этом сегодня закончим. Всего вам доброго. Ваша баба Оля.
|