Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 окт 2019, 01:51



Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
 Вредные привычки 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2012, 19:45
Сообщения: 325
Откуда: Орел
А как насчет темы "вредных" привычек в русском языке и литературе?

Конкретно у меня со школы есть одна, думаю очень популярная среди других людей. При чтении проговариваю слова "про себя". Как бы избавиться от подобного? Может кто-нибудь знает, как решить проблему? :unknown:

_________________
Мальчик, рост метр двадцать, нашедшему премия - велосипед (м\ф Трое из Простоквашино)


06 май 2012, 05:49
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
Ваш вопрос очень значимый, на мой взгляд. Но информации недостаточно.
Интересно, с какой скоростью вы читаете?
Стандартная страница 1800 знаков. Определите скорость, пожалуйста.
И как? Внимательно, вдумчиво или заглатывая содержание? Какие у вас ощущения, как бы вы их описали?


10 май 2012, 11:17
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2012, 19:45
Сообщения: 325
Откуда: Орел
Наталья Алексеевна, я как то проморгал Ваш пост, отвечаю.

Специально не засекал скорость чтения, да и к скорочтению не стремлюсь абсолютно. Все зависит от жанра текста. Обычно читаю вдумчиво и включая воображение. То есть текст могу превратить в своих мыслях в художественный фильм.
Плюс к концу глав или частей произведения порой обдумываю некоторые ситуации, как бы я поступил в них и т.д. С чем согласен или нет. То есть стараюсь в произведение окунуться как можно глубже.

Но дурная привычка при чтении проговаривать про себя каждое слово есть :oops: от чего скорость несколько притормаживается. Просто интересно как с ней бороться :)

А по поводу скорочтения - можно в болтологии обсудить. :friends:

_________________
Мальчик, рост метр двадцать, нашедшему премия - велосипед (м\ф Трое из Простоквашино)


12 май 2012, 10:35
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
А вы попробуйте замерить. Читайте при этом, как всегда, в привычном, комфортном для себя темпе.


12 май 2012, 12:54
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2012, 19:45
Сообщения: 325
Откуда: Орел
Наталья Алексеевна, замерил - 175 слов в минуту. Или лучше знаки посчитать? :unknown:

_________________
Мальчик, рост метр двадцать, нашедшему премия - велосипед (м\ф Трое из Простоквашино)


13 май 2012, 08:12
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
Знаки.
И пожалуйста, прочитайте не 1 минуту, а одну страницу, потом уже сосчитайте знаки.


13 май 2012, 10:14
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2012, 19:45
Сообщения: 325
Откуда: Орел
Страница - 1373 знака.Время - 1 минута 7 секунд.
Текст могу полностью пересказать, не теряя ни логики, ни хронологии событий. Могу перечислить все действующие лица.

_________________
Мальчик, рост метр двадцать, нашедшему премия - велосипед (м\ф Трое из Простоквашино)


13 май 2012, 10:49
Профиль
Автор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2012, 19:23
Сообщения: 1085
Начнем издалека.
Чтение - это один из видов речевой деятельности человека. Это восприятие письменного текста, его содержания.
Другие виды речевой деятельности:
аудирование - восприятие устной речи,
письмо - продукция письменной речи,
говорение - продукция устной речи.

Казалось бы, любой здоровый взрослый человек сегодня владеет всеми четырьмя видами речевой деятельности. Однако на практике оказывается, что у многих людей встречаются проблемы. Специальных навыков требует, к примеру, выступление на публике, написание текста, восприятие полного объема услышанной информации... Свои проблемы возникают у некоторых людей и с чтением.

Зрелый читатель - это читатель с достаточным опытом. Он никогда не будет читать все подряд с одинаковым вниманием и одной скоростью. Различия будут связаны с целями чтения. Ведь просмотреть, скажем, программу передач и найти нужную информацию - это одно, изучить инструкцию - другое, а почитать художественную литературу - третье. В зависимости от целей различают виды чтения: просмотровое, ознакомительное, поисковое, изучающее.
Примеры:
пролистать журнал, чтобы быстро оценить, какие материалы есть в номере, понять, интересно тебе или нет - просмотровое,
прочитать статью с целью общего ознакомления - ознакомительное,
читать с целью изучения информации - изучающее,
искать нужную информацию среди прочей - поисковое.

Понятно, что просмотровое чтение - самое беглое и поверхностное.

Во время поискового чтения мы не читаем всё подряд внимательно, читаем быстро, анализируем информацию, сортируем ее: "Это не то, и это не то, где же то, что мне нужно? А, вот!" Цель - найти именно то, что нужно, подгоняет нас быстрее вести поиск, не задерживаясь на той информации, которая в данный момент нас не интересует.

Ознакомительное чтение - это комфортное чтение в среднем темпе. В ходе ознакомительного чтения человек получает информацию в общем виде. Если мы полагаем, что читаем медленно и хотим читать быстрее, то нам нужно изменить параметры именно ознакомительного чтения в первую очередь.

Наконец, изучающее чтение. Это самое медленное чтение, поскольку по ходу дела идет интенсивная мыслительная деятельность, связанная с необходимостью структурировать и запоминать информацию. Трудные для понимания тексты читаются медленнее.

Данные, которые прислали вы, Axel, относятся к ознакомительному чтению.

Есть люди, которые не умеют читать разные тексты по-разному. Один мой знакомый, к примеру, берет в руки газету "Аргументы и факты" и читает ее целиком от начала до конца, ничего не пропуская и не отвлекаясь. Это пожилой мужчина с высшим образованием и даже кандидатской степенью. Но зрелым читателем он так и не стал. Однажды я спросила его, почему он читает всю газету от корки до корки. Меня удивило, неужели все публикации ему одинаково интересны. В ответ я услышала примерно следующее: "А как я узнаю, интересно мне или нет, пока не прочту материал?" Диагноз на лицо. Этот человек читать не умеет. Он не научился этому, пока был молодым. А потом всю жизнь читал так, как умел, не меняя своих привычек.

Проговаривание про себя бывает у всех людей, но в разной мере. Я, например, ловлю себя на том, что проговариваю текст, когда читаю стихи или когда читаю очень вдумчиво и крайне внимательно, например, проверяя ребячьи сочинения. Или когда читаю очень неспешно. Этот механизм включается бессознательно, сам собой.

Внутреннее проговаривание - естественный процесс. Ничего ужасного в этом нет. Но, если вы читаете все тексты, т.е. любые тексты, проговаривая их про себя полностью, то, скорее всего, вы либо не владеете просмотровым и поисковым видами чтения, либо просто не замечаете, что иногда от привычки проговаривать слово за словом отказываетесь. Понаблюдайте за собой. Мне кажется, что в отношении вас, Axel, вероятнее как раз последнее.

Ваша скорость чтения может быть отнесена к средней. Примерно 1200 знаков в минуту при чтении про себя - это комфортная скорость чтения для многих. Преодолеть привычку обязательного внутреннего проговаривания можно. Скорость чтения при этом повысится, возможно, даже существенно, т.к. взгляд скользит по тексту значительно быстрее, если его движение не задерживается внутренней речью. Обычно процесс происходит сам собой при увеличении необходимости читать большие объемы текстов разного характера в сжатые сроки и при самой разнообразной работе с этими текстами. Другими словами, если использовать только изучающее чтение, то читать быстро не научишься: нужны разные виды чтения. И разные виды тестов: одни книги мы читаем неспешно, наслаждаясь написанным, другие буквально заглатываем. Читайте не только серьёзные книги, читайте не только для самосовершенствования и развития, но и для отдыха. Читайте несколько книг одновременно - у меня эта привычка осталась с университетских времен. Думаю, что никаких специальных тренировок вам не понадобится.

Если всё-таки вы очень хотите получить совет, относящийся к приемам обучения, пожалуйста. Во время внутреннего проговаривания наш язык не находится в состоянии покоя, расслабленности, как обычно, - он совершает микродвижения, отдельные его зоны слегка напрягаются и расслабляются. Попробуйте прижать переднюю часть языка во время чтения к нижним зубам и читать быстро. Вы испытаете при этом некоторый дискомфорт, но внутреннее проговаривание тоже станет дискомфортным, и вы начнете читать глазами.

Скорочтение - это специальное чтение при котором скорость и поле зрения существенно увеличены по сравнению со средними параметрами. Скорочтение достигается тренировкой. Систем и приемов обучения довольно много. При скорочтении механизм внутреннего проговаривания отключается.

P.S. Вчера по дороге на дачу в электричке видела читающую бабушку (явно за 70). Читая, она шевелила губами, хотя читала про себя. Как маленькая девочка! Все мы родом из детства. :roll:

P.P.S. И все-таки учиться плавать лучше всего в воде.


13 май 2012, 21:46
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 8 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB