|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Наталья
Автор сайта
|
Дорогие друзья, в новом году хочу провести цикл встреч с гостями сайта, а потом после каждой встречи опубликовать интервью. По одному в месяц. Наш первый гость — Алексей Чернореченский.Алексею всего 31 год. Он полиглот: знает, активно использует и преподает множество языков: и древних (санскрит, древне-греческий, латинский), и современных (французский, английский, немецкий, испанский, итальянский, две разновидности португальского, шведский, финский, китайский, арабский, вьетнамский, польский, белорусский), читает на всех славянских, германских и романских языках. Причем владеет он языками на таком уровне, что англичане принимают его за англичанина, немцы - за немца, французы - за бельгийца. Алексей создал и опубликовал ряд разговорников, пишет учебники по разным языкам. Все его интересы сразу и не перечислишь: Алексей сочиняет музыку, пишет стихи, прозу, драматические произведения, занимается культурологией, историей, архитектурой, фотографией. Он исследует городские пространства, общается со многими людьми, путешествует. Он автор нескольких успешных проектов: "Прочеркорн", "Курсатор", "Кунстгейзер". Ваши вопросы для Алексея оставляйте, пожалуйста, здесь. До 21 января у вас есть возможность присоединиться к нашему общему разговору.
|
25 дек 2012, 07:50 |
|
|
Axel Bruns
|
Вопросы Алексею Александровичу: 1. Что является самым трудным, по Вашему мнению, в изучении иностранных языков? 2. Заметную часть виртуального пространства занимают предложения о помощи в изучении языков: интенсивные тренинги, авторские курсы, лекции и т.д. Как не ошибиться с выбором курса/школы/вебинара/преподавателя? 3. За какой промежуток времени можно овладеть первым иностранным языком? 4. Ваш ключ к успеху в обучении? Спасибо за внимание.
_________________ Мальчик, рост метр двадцать, нашедшему премия - велосипед (м\ф Трое из Простоквашино)
|
25 дек 2012, 08:21 |
|
|
Семён Семёныч
Учитель
|
Уважаемый Алексей! У меня много вопросов.
Сначала о Вашем опыте. 1. Какой из иностранных языков Вы начали изучать первым? В каком возрасте? 2. Было ли очевидно для Ваших родителей и учителей, что Вы обладаете способностями к изучению языков? Эти способности проявились рано или уже в зрелом возрасте, когда вы стали изучать языки самостоятельно? 3. Когда Вы поняли, что у вас есть способности к языкам? 4. Когда Вы поняли, что хотите заниматься языками как делом жизни? Была ли проблема выбора? Или для Вас рано стало очевидным, что языки - это Ваше занятие и Ваша профессия? 5. Собираетесь ли Вы и дальше изучать языки? Какие? 6. Были ли языки, которые Вам не давались, изучение которых представляло для Вас трудность? 7. Как происходит выбор? Это осознанный интерес к той или иной культуре, психологии, ментальности или стечение обстоятельств? 8. Раньше знание древних языков входило в задачи гимназического обучения. Что, по вашему мнению, дают людям мёртвые языки? Зачем современному человеку латынь, древнегреческий и санскрит? 9. Есть ли у вас любимые языки? Если да, то какие? Почему именно они? Это те, которые вы знаете лучше? 10. Как языки связаны с вашими эмоциями? Расскажите, с какими эмоциями в вашем восприятии связан тот или иной язык. И есть ли вообще такая связь? 11. Любите ли вы заниматься переводом? Что для вас интереснее: перевод с русского или на русский? 12. Приходилось ли Вам заниматься литературными переводами? 13. Какие перспективы есть у человека, знающего иностранные языки? Чем такой человек может заниматься? 14. Наталья Алексеевна написала, что Вы автор разговорников. А какие разговорники вы создали? Отражают ли Ваши разговорники Ваш собственный опыт изучения языков? Стоит ли, по Вашему мнению, изучая язык, наряду с учебниками, обращаться к разговорникам? 15. Что даёт вам владение языками? В чем преимущество человека, знающего много языков? 16. Владение многими языками - это Ваше дело или увлечение?
Мне также интересна тема: Дети и языки. 1. Как определить, есть ли у ребёнка способности к языкам? 2. С какого возраста лучше начинать изучение языков? 3. Что делать, если у ребёнка нет дара к языкам? Нужно ли продолжать занятия?
Изучение языков: 1. Как Вы думаете, чем предопределяется успешность или неуспешность в изучении языков? Учит человек много лет язык, и ничего у него не получается. Общаться не может. В чем дело? 2. Верно ли думать, что для многих стран культура владения языками абсолютно естественна? Не встречал голландца, не говорящего по-немецки и по-английски. Кажется, только две нации не утруждают себя изучением языков: американцы и мы: американцы - из-за самодовольства, а мы по лени... А может, страны у нас большие? 3. Маленькие дети овладевают языком примерно за два года. Думаете ли вы, что школьнику или взрослому достаточно два года, чтобы выучить иностранный язык. Обязательно ли для этого жить в языковой среде? И можно ли выучить язык, не побывав в стране этого языка?
|
04 янв 2013, 20:19 |
|
|
Ольга Петровна
Учитель
|
Уважаемый Алексей Александрович! Я всегда объясняла наличие единственного числа родительного падежа после числительных два, три, четыре (два-три года) и множественного числа начиная с пяти (пять-шесть лет) тем, что в русском языке остались архаические черты древнего мышления. Древний человек мыслил более конкретно по сравнению с современным. Он противопоставлял не один - много, а один - немного - много. Да ещё отдельно выделял парные предметы. Всё это и сохранилось в современном языке. Это говорит о том, что русские довольно рано, в архаичный, так сказать, для себя период покинули праславянское пространство и под давлением различных факторов переселись, оказавшись в иностранном, финно-угорском, окружении. Это иноязычное окружение "консервирует" язык, что можно наблюдать и у греков-понтийцев - потомков греков, переселившихся в свои черноморские колонии. В связи с этим вопрос - а в каких ещё славянских и европейских языках есть такое разделение по единственному-множественному числу при числительных? И отдельные обозначения парности?
|
07 янв 2013, 10:11 |
|
|
Данила
|
Уважаемый Алексей Александрович! Я уже много лет изучаю в школе английский язык, но больше, чем на 4 никак не тяну. Помогите, пожалуйста, советом выбрать правильную методику, чтобы дело пошло быстрее. Очень хочется узнать получше и культуру, и прочитать литературу английских авторов в подлиннике.
|
15 янв 2013, 21:36 |
|
|
Axel Bruns
|
1. Есть ли что-нибудь общее у всех языков мира? 2. Возможно ли овладеть иностранным языком самостоятельно?
_________________ Мальчик, рост метр двадцать, нашедшему премия - велосипед (м\ф Трое из Простоквашино)
|
17 янв 2013, 09:26 |
|
|
лия
|
Уважаемый Алексей Александрович! Скажите,пожалуйста, где я могу приобрести Ваши разговорники? Можно ли по ним изучить незнакомый язык и поможет ли это, если я первый раз приехала в страну?
|
21 янв 2013, 18:11 |
|
|
Anna_S
|
Здравствуйте, Алексей Александрович! Расскажите, пожалуйста, Вас в детстве заставляли учиться, учить языки? Меня очень волнует, какова должна быть доля принуждения, хотя это, наверное, очень индивидуально. Но всё-таки, а как было у Вас?
Ещё один вопрос. Моя родственница, прожив 15 лет в США, вполне сносно овладела амер. английским, несмотря на преклонный возраст. Но по-русски она говорить немного разучилась, а именно: постоянно употребляет английские структуры, например, вместо "пойду сполоснусь / приму душ / искупаюсь/ " она говорит "возьму душ / я пошла брать душ". Она уже 5 лет живёт в Москве, но вот это паразитство никуда не делось! Сталкивались ли Вы с подобными проблемами? Как Вам удается переключаться с одного образа мышления на другой?
|
21 янв 2013, 20:27 |
|
|
Марина
|
Уважаемый Алексей Александрович! А.П. Чехов говорил: "Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек". Как вы понимаете это высказывание? Не мешает ли это вашему внутреннему Я? Как происходит перестройка сознания с одного языка на другой? Это как игра актера в предлагаемых обстоятельствах? На каком языке вы чаще думаете?
|
21 янв 2013, 20:37 |
|
|
Наталья
Автор сайта
|
Друзья, мы закрываем эту тему. Интервью готовится к публикации. Спасибо всем!
|
21 янв 2013, 21:17 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|