Готовиться к ЕГЭ с нашим курсом «ЕГЭ-навигатор» эффективно

Открытый банк заданий ЕГЭ по русскому языку

22 November 2013

Свершилось!

На официальном сайте ФИПИ появился «Открытый банк заданий ЕГЭ».

У выпускников, их родителей, учителей появился повод для радости: наконец-то созданы нормальные условия для подготовки детей к экзаменам.

В прошлые годы ФИПИ предлагал нам лишь один-единственный демонстрационный вариант заданий ЕГЭ в год. Назвать его полноценным язык не поворачивается: многие задания повторялись из года в год, оформление было крайне небрежным, способы отсылок к предложениям текстов, знаки препинания, шрифтовые выделения были не унифицированы. В течение многих лет ФИПИ таким образом демонстрировал низкую культуру своей работы и неуважение к выпускникам.

И вот под давлением общественности ситуация изменилась. Правда, для этого оказалось необходимым личное вмешательство президента РФ, потребовавшего, чтобы материалы экзамена стали доступны всем, кто в них заинтересован.

Сегодня огорчают два момента. Во-первых, выложенный на сайте объем материалов смехотворно мал. Никакой информации о том, с какой периодичностью и в какие сроки они будут пополняться, не даётся. В СМИ промелькнули данные о том, что ФИПИ должен завершить работу и выложить экзаменационные материалы в полном объёме до начала экзаменов 2014 года. Но на сайте ФИПИ об этом ничего не сообщается.

Форма подачи материалов существенно изменена: в отличие от демонстрационных версий прежних лет они представлены во вполне читабельном виде. Однако выбранная ФИПИ структура «Открытого банка» неудобна для использования. Дети не могут просмотреть задания определенного типа, поскольку  каждый раздел включает разные задания. При увеличении объема материалов вместо структурированной и логично организованной системы нам будет предложена полная мешанина.

Понятно, что ФИПИ озабочен проблемой безопасного использования своей базы данных, однако предложенное сегодня решение этой проблемы существенно усложняет пользователям жизнь и поэтому не может считаться удовлетворительным.

 

Туда Сюда