Глава 1. Знаки законченности-незаконченности мысли. Точка, вопросительный знак, восклицательный знак. Многоточие

Как известно, одним из признаков предложения является выражение относительно законченной мысли. В устной речи сигналом законченности, завершённости высказывания служит интонация, а в письменной – знаки препинания: точка, вопросительный и восклицательный знаки. Примеры:

У окна был большой стол.
Где был большой стол?
Какой большой стол!
Садись к столу! Устраивайся поудобнее!

Выбор знака препинания зависит от цели высказывания:

  • в повествовательных предложениях используют точку или восклицательный знак (в зависимости от эмоционального состояния говорящего),
  • в вопросительных предложениях – вопросительный знак,
  • в повелительных предложениях – точку или восклицательный знак (в зависимости от интонации и ее оттенков).

Важнейшей ролью этих знаков препинания в конце предложений является сигнал: предложение окончено. Получается, эти знаки отделяют предшествующее предложение от последующего.

Но случается, что предложение остаётся недосказанным. В таком случае в конце его ставится многоточие. Оно показывает, что высказывание не завершено и не будет завершено. Такие предложения тоже нужно отделить от других, поэтому многоточие является сигналом: предложение осталось неоконченным, но оно отделено от последующего предложения. Пример:

Мне лично приходится любоваться этой надписью на моих никому мною не переуступленных писаниях… (А. Ахматова. Проза о поэме. О надписи «All rights reserved»)

Примечание:

В отличие от точки, вопросительного и восклицательного знаков многоточие может находиться и в начале, и в середине предложения. Это частотно при цитировании  или при резкой перемене темы или логики рассуждения, например:

Сегодня вышла «Юность» с моими стихами.
… и помните, что больница имеет свою монастырскую прелесть, как когда-то написал мне М.Л. Лозинский (А. Ахматова. Письмо А.Г. Найману).