Так можно представить себе наш язык, его внутреннее устройство. Для каждого языкового уровня — свой цвет. Помнишь: Каждый охотник желает знать, где сидит фазан? Уровни языка обозначены лентами, расходящимися из центра схемы и образующими поля, в которых отражены отдельные системы и подсистемы языковых явлений, единиц и их признаков. Это общая схема, она объединяет все иллюстрации.
У каждой лингвистической дисциплины свой предмет рассмотрения: уровень языка. У каждого языкового уровня свои единицы. Но слово занимает особое положение — его затрагивают все дисциплины.
Звуков и букв неодинаковое количество. Ударных гласных в русском языке 6 (есть и безударные) и 36 согласных звуков. 33 буквы передают на письме все звуки, а также их всевозможные сочетания. Однозначных соответствий между буквами и звуками нет. Мы не пишем так, как слышим. Несовпадения между звуковым и буквенным составом слова — причина орфографических ошибок. Соответствия и несоответствия между буквенным и звуковым составом слова устанавливает фонетический разбор.
Звуки делятся на гласные и согласные. У них разная природа. Они по-разному произносятся и воспринимаются, а также по-разному ведут себя в речи и играют в ней неодинаковые роли.
По соотношению шума и голоса согласные делятся на звонкие и глухие. При произнесении звонких согласных слышен и голос, и шум, а глухих — только шум. В русском языке 22 согласных образуют пары по звонкости — глухости. Непарных глухих согласных 5, а непарных звонких 9.
Также согласные делятся на твёрдые и мягкие. 30 согласных образуют пары по твёрдости — мягкости. Непарных твёрдых 3 и непарных мягких тоже 3. Мягкость обозначается в транскрипции специальным символом: [л'] — мягкий звук.
Признаки: звонкость — глухость и твёрдость — мягкость согласных указываются в фонетическом разборе.
Слово имеет значение. Между звуковой оболочкой и значением слова есть устойчивая связь. Поэтому, если слово произнести или написать с ошибкой, это сразу будет заметно. Точно так же люди обратят внимание, если слово употребить в неправильном, несвойственном ему значении.
Слова с одним значением называются однозначными, а с несколькими — многозначными. Многозначных слов в русском языке гораздо больше, чем однозначных.
Значения слов различны: прямое и переносное. Переносные значения бывают у многозначных слов. Основные виды переноса наименования: метафора и метонимия.
Основу лексического состава языка составляют исконно русские слова. Но в результате контактов разных народов во всех языках есть заимствования из других языков. В русском языке тоже. Значит, происхождение русских слов различно.
Основной состав лексики — общеупотребительные слова, которые активно используются в современном языке. Но язык развивается, изменяется, как и сама жизнь. Одни слова устаревают и постепенно уходят из активного употребления, другие, новые, появляются в языке. Неологизмы постепенно становятся общеупотребительными словами, а устаревшая дексика выходит из активного употребления.
Проблема употребительности слов не сводится только к временным изменениям словарного состава языка. Важен и другой параметр. Большинство слов – общеупотребительные слова, но в языковой состав входят и слова с ограниченным употреблением.
Способ словообразования – это процесс образования производной основы от производящей основы. Способ определяется в зависимости от средства словообразования. Возможна комбинация разных способов. И средств тоже. Процессы словообразования идут в языке постоянно.
Бессуффиксальный способ словообразования описывают не все авторы: в некоторых учебниках о нём не рассказывается. Но в КИМах ЕГЭ этот способ учитывается. Поэтому знать нужно все 9 способов.
Способ словообразования определяется в ходе словообразовательного разбора.
Морфема – это минимальная значимая часть слова. Она не делится на более мелкие значимые части.
Слова строятся из морфем, значения морфем при этом являются компонентами общего значения слова. Словообразовательные морфемы участвуют в словообразовании, а словоизменительные — в образовании форм слов. Словообразовательные морфемы помогают выразить лексическое значение слова, а словоизменительные — грамматическое значение.
Морфемный состав слова определяется морфемным разбором.
Часть речи – это класс слов, объединенных общим грамматическим значением, набором морфологических признаков и синтаксической ролью в предложении. Каждый класс слов отличается от других классов совокупностью характеристик.
Разные авторы выделяют различное количество частей речи. Это отражено на схеме. 10 частей речи признаются всеми. А статус причастия, деепричастия и категории состояния трактуется по-разному.
Имя прилагательное – это самостоятельная знаменательная изменяемая часть речи.
Прилагательные делятся на качественные, относительные и притяжательные. Это деление на разряды по значению. Грамматические признаки у разных разрядов:
— у качественных прилагательных — полная или краткая форма и степени сравнения, в полной форме: падеж, число и в единственном числе — род; в краткой форме: число и в единственном числе — род. Прилагательные в краткой форме по падежам не изменяются: непостоянного, изменяемого признака падежа у них нет;
— у относительных и притяжательных прилагательных не бывает краткой формы и степеней сравнения. Они изменяются по падежам, числам и в единственном числе — по родам.
Род у прилагательного — это изменяемый, непостоянный морфологический признак.
В русском языке есть небольшая группа неизменяемых прилагательных, в которую входят заимствованные слова, например беж, хакки, мини.
Морфологический разбор прилагательных
Имя числительное – это самостоятельная знаменательная изменяемая часть речи.
Числительные делятся на количественные и порядковые. Это деление на разряды по значению.
К количественным относятся разные группы: целые, дробные, собирательные. По структуре количественные целые могут быть простыми и составными, количественные дробные — составными, а количественные собирательные — простыми. Количественные числительные изменяются по падежам. В составных количественных числительных при склонении изменяются все слова.
Некоторые количественные числительные имеют морфологические особенности.
Порядковые числительные могут быть простыми и составными. Они изменяются по падежам, числам и в единственном числе — по родам. В составных порядковых числительных изменяется только последнее слово.
Морфологический разбор числительных
Местоимение – это самостоятельная изменяемая часть речи. Местоимения не являются знаменательной частью речи: они не называют предметы, признаки или количества, а лишь указывают на них. Это самая неоднородная часть речи. Нужно знать разряды по значению и понимать, что морфологические признаки у разных групп местоимений различны:
— местоимения-существительные изменяются по числам и падежам;
— местоимения-прилагательные — по числам и в единственном числе — по родам;
— местоимения-числительные — по падежам.
Запомни названия разрядов, выучи, какие местоимения к какому разряду относятся, и узнай, какие морфологические особенности есть у разных местоимений. Это нужно для морфологического разбора.
Больше всего морфологических признаков у личных местоимений: у них есть лицо и число, а ещё они изменяются по падежам.
Глагол – это самостоятельная знаменательная изменяемая часть речи.
Эта схема отражает традиционный взгляд на глагол. В соответствии с ним причастие и деепричастие — особые глагольные формы. Но ряд авторов выражает иную точку зрения: они считают, что причастие и деепричастие — это особые части речи. Поэтому на схеме причастие и деепричастие представлены, однако их особый статус показан прерывистой линией.
Сплошными линиями показаны:
— вид: совершенный (СВ) и несовершенный (НСВ),
— переходность,
— возвратность,
—тип спряжения: 1-е и 2-е.
Линиями из точек обозначены непостоянные, изменяемые признаки: наклонение и в изъявительном наклонении — время, а также число, лицо и род.
Наклонение может быть изъявительным, повелительным и условным. Время может быть настоящим, будущим и прошедшим.
Лицо бывает только у личных глаголов в форме настоящего и простого будущего времени: 1-е, 2-е и 3-е лицо. Род бывает у глаголов в форме прошедшего времени единственного числа: мужской, женский и средний род.
Возвратность и переходность — связанные категории: все возвратные глаголы — непереходные, а переходные — невозвратные.
Причастие — склоняемая форма, причастия изменяются, как прилагательные.
Деепричастие — неизменяемая форма.
Морфологический разбор глагола
Глагол – это самостоятельная знаменательная изменяемая часть речи. Система глагола самая сложная, многокомпонентная, разветвленная. Схема показывает, какие глагольные формы существуют. Она отражает традиционную точку зрения на причастие и деепричастие как особые формы глагола. Если в вашем учебнике сказано, что это особые части речи, то рассмотрите лишь верхнюю часть схемы. Вы увидите, что глаголы в условном наклонении изменяются по числам, а в единственном числе — по родам. У глаголов в повелительном наклонении различаются формы числа. У глаголов в изъявительном наклонении — формы времени. В настоящем и будущем времени глаголы изменяются по числам и лицам, а в прошедшем — по числам и в единственном числе — по родам.
Морфологический разбор глагола
Неопределённая форма — это начальная форма глаголов, это неизменяемая форма.
Деепричастие — это неизменяемая форма.
Причастия изменяются так же, как и прилагательные.
Причастие. Причастия изменяются, как прилагательные: полные — по падежам, числам и в единственном числе — по родам, а краткие — по числам и в единственном числе — по родам. Полные и краткие формы есть у страдательных причастий. Действительные причастия всегда полные.
Морфологический разбор причастий.
Образование причастий подчиняется закономерности.
От непереходных глаголов нельзя образовать страдательные причастия. От них можно образовать только действительные причастия:
— от глаголов СВ — прошедшего времени;
— от глаголов НВС — как прошедшего, так и настоящего времени.
От переходных глаголов можно образовать и действительные, и страдательные причастия:
— от глаголов СВ — прошедшего времени;
— от глаголов НСВ — и настоящего, и прошедшего времени.
Наречие — это самостоятельная знаменательная неизменяемая часть речи. Выучи разряды по значению. Не забудь, что у наречий, образованных от качественных прилагательных, есть степени сравнения.
Морфологический разбор наречий
Предлог — это служебная часть речи. Предлоги нужны для связи слов в словосочетании. Предлоги выражают зависимость одних слов от других.
Предлоги делятся на производные и непроизводные, простые и составные, а также на разряды по значению. Эти признаки нужно знать для морфологического разбора.
Союз — это служебная часть речи, служащая для связи однородных членов предложения, частей сложного предложения и отдельных предложений в тексте.
Союзы бывают производными и непроизводными, простыми и составными, но главное для их характеристики — это определение роли союзов, их функции: союзы делятся на сочинительные и подчинительные. Сочинительные союзы выражают сочинительную синтаксическую связь, а подчинительные — подчинительную.
И сочинительные, и подчинительные союзы делятся на разряды по значению. Их знание необходимо для синтаксиса: классификация союзных сложных предложений базируется на характере синтаксической связи между компонентами, а эта связь выражается союзами (и союзными словами).
Морфологический разбор союзов
Частица — это служебная часть речи, служащая для передачи широкой гаммы дополнительных значений, эмоций, чувств, оценок говорящего, с одной стороны, и для образования некоторых грамматических форм, с другой. Соответственно частицы делятся на формообразующие и смысловые. Последние классифицируются по значению. Все это важно для морфологического разбора.
Междометия — самый удивительный класс слов. Он не относится ни к самостоятельным, ни к служебным частям речи.
Междометия делятся на простые и составные, производные и непроизводные. Кроме того, у междометий различаются разряды по значению. Всё это важно для морфологического разбора.