Дети онлайн: detionline.com
Дети онлайн — это проблема.
Проблема, житейская, семейная, личная. Это конфликты с детьми, запреты, тревоги, беспомощность, взаимное недоверие, враньё, несделанные уроки, двойки, прогулы, воровство денег, весь спектр реакций самозащиты и отстаивания своего права в Сети бывать, быть, жить...
Проблема, научная, актуальная для профессионалов разных специальностей: психологов, врачей, социологов, культурологов, маркетологов и многих-многих других. Данные собираются, тенденции анализируются, общественное мение формируется... Процесс идёт безостановочно, хотя и скрытно от глаз большинства, не проявляющих к нему профессионального интереса.
Проблема социальная: интернет вполне зримо меняет нашу жизнь, нас самих и наших детей. Это данность. Она не зависит от любви или, напротив, нелюбви к Сети вас лично. Интернет — это форма существавания социума сегодня. Проблема из разряда не детских, родительская головная боль: как ограничить влияние интернета на ребёнка, как свести к минимуму время, которое чадо проводит в Сети, как оградить от неприличных предложений, ненужных влияний, мошенничества, наконец?
Интернет — это не помойка, как любят говорить некоторые, нет. Это зеркало. Зеркало, в котором отражаемся мы, каждый из нас, общество в целом. Поисковые системы знают о нас всё. Каковы мы, таков и интернет. Сеть не враг рода человеческого. Враги себе мы сами.
К счастью, путь есть.
Путь один — получать правильную информацию и учиться. Что ты кричишь на сына, а потом плачешь, когда он ушел из дому, громко хлопнув дверью? Не плакать нужно. Не воевать с ветряными мельницами, а получать информацию, обдумывать её, задавать вопоросы специалистам, и опять же обдумывать их ответы, выбирать тактики, пробовать. Пробовать договариваться, убеждать, разъяснять, строить отношения... И прежде всего, с собой: договариваться с собой, убеждать себя, разъяснять себе. И расти при этом как родитель. И помнить: вы не одиноки. Проблемы, ваши личные, казалось бы, проблемы, уже изучены, опыт, колоссальный опыт, саккумулирован, тактики опробированы. Берите в помощники тот же интернет.
—Что вы знаете о журнале "Дети в информационном обществе"? Ничего? Значит, вы ничего не знаете о влиянии интернета на подрастающее поколение. А вы поинтересуйтесь, полюбопытствуйте. Журнал ежеквартальный, адресован педагогам, психологам, родителям, издается Фондом Развития Интернет, между прочим, с 2009 года. С того времени, когда ваш пятиклассник как раз пошёл в школу.
—Что вам известно об образовательно-выставочном проекте "Дети в Интернете"?
—Вам знаком проект "Дети онлайн"?
Запомните телефон: 8 800 25 000, он может пригодиться! Запомните адрес сайта: detionline.com — он пригодится обязательно! Зайдите на сайт один раз, и вы станете, я уверена, его постоянным пользователем.
"Дети онлайн" — это не только проблема. Это же название носит инициатива и один из проектов Фонда Развития Интернет: бесплатная всероссийская служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи.