Как изменяются слова в русском языке? (для старшеклассников и тех, кто хочет в этом разобраться)

Существительные, прилагательные, числительные, местоимения и глаголы - изменяемые части речи. А как они изменяются? Одинаково или по-разному? 
Чтобы было понятнее, обратимся к аналогии.
Посмотрите из окна на улицу. Люди идут, машины едут. Люди для передвижения используют ноги, а у машин ног нет, но зато есть колеса – кати себе на здоровье!
Так и слова. Чтобы выполнить необходимую работу, они действуют по-разному. Нужно выступить в другой форме, они изменяются, но по-разному: одни  спрягаются, а другие склоняются.  


Какие слова спрягаются? И что такое спряжение? 

Спрягаются русские глаголы. Спряжение – это изменение слов по числам и лицам. 

Я люблю тебя. Ты любишь меня. Он любит ее. Она любит его. Мы любим вас. Вы любите их. Они любят всех. А оно? Оно никого не любит, потому что оно - неодушевленное.


Люблюлюбишьлюбитлюбимлюбителюбят – это и есть спряжение. Глаголы спрягаются в форме настоящего времени. Люблю – значит сейчас или вообще, т.е. всегда. При этом у одних глаголов окончания:  ешь,  ет,  ем,  ете,  ут/ют , а у других: ишь, ит,  им,  ите,  ат/ят. Поэтому различают два вида спряжения: 1-е и 2-е. А несколько глаголов, у которых набор форм полностью не совпадает ни с одним из двух спряжений, называют разноспрягаемыми. Как и в жизни, в грамматике не все ведут себя по правилам. 

Но это не всё.

Бывает в жизни: любил-любил манную кашу, а потом вдруг взял и разлюбил. То есть не всякие действия происходят сейчас, многие происходили раньше, а сейчас они уже в прошлом. Значит, и глаголы, их обозначающие, употребляются в прошедшем времени.

Внимание:

В прошедшем времени – никаких лиц!

Я любил, ты любил, он любил… 
Я любила, ты любила, она любила

Не зависит форма от лица. А от чего зависит? От рода! Смотрите:  он любил , а она не любила… 

Вот они, разные окончания: у формы мужского рода –  нулевое,  у формы женского рода – а, у среднего – сами догадались? Правильно, o. А во множественном числе – и.

Значит, в прошедшем времени у глаголов различаются формы числа и в единственном числе – рода.  А значит, это большая глупость, когда ребята, не зная, как изменяются глаголы, пытаются определить род в настоящем времени, а лицо в прошедшем. В грамматике-то всё как раз наоборот!

Со спряжением в общих чертах разобрались. 

А что со склонением? И какие части речи склоняются?  

Склоняются имена:

  • имя существительное
  • имя прилагательное
  • имя числительное

Местоимения употребляются вместо имен, поэтому они тоже склоняются.
А причастия по форме похожи на прилагательные, значит, и причастия склоняются.

А что значит слово «склоняться»? Склоняться – это изменяться по числам и падежам.

А род? Что с родом?

Род у существительных – это обязательный неизменяемый признак, потому что существительные не изменяются по родам, например, слово комната – женского рода, пол – мужского, а окно – среднего. 

Как бы мы эти слова ни изменяли, в какие бы формы ни ставили, род их не изменится. Это необходимо учитывать, когда делаешь морфологический разбор.

Род у прилагательных  – это изменяемый признак: прилагательные изменяются по родам с легкостью, к примеру:   

Чистая комната, чистый  пол, чистое окно.  

Род прилагательного зависит от рода существительного, к которому оно относится. И другие формы прилагательного: число и падеж тоже зависят от формы существительного. Прилагательное как бы прилагается к существительному, подстраивается под него, принимает его формы. И очень похоже ведут себя причастия. Они тоже прекрасно изменяются по числам и падежам, а в единственном числе и по родам.


А как изменяются  местоимения и числительные? 

Все очень просто. Одни слова этих частей речи больше похожи на существительные, а другие – на прилагательные. И изменяются они, за редким исключением, соответственно: одни по образцу существительных, т.е. по  числам и падежам или только по падежам, а другие – по образцу прилагательных: по числам и падежам, а в единственном числе и по родам. Но эта закономерность относится, как это всегда бывает, не ко всем словам, а к  подавляющему их большинству. Исключения бывают всегда. Встретив их, будьте внимательны.


Значит, эталон склонения – изменение существительных.
Для примера обратимся к словам девочка и мальчик.

У существительного девочка  есть формы 
в единственном числе:  девочкадевочкидевочкедевочкудевочкой, о девочке, 
во множественном числе:  девочкидевочекдевочкамдевочек девочками, о девочках.  

Слово девочка – 1-го склонения. Если мы возьмем пример другого склонения, то формы будут те же, но набор окончаний другим.

Мальчик – слово 2-го склонения.
В единственном числе оно изменяется так:  мальчик мальчикамальчикумальчика, мальчиком, о мальчике ,  
во множественном так:  мальчикимальчиковмальчикаммальчиковмальчиками, о мальчиках.  

Есть и третий набор окончаний, например, у слова ночь
ночь ночиночиночь ночью, о ночи  – в единственном числе и:
ночиночейночамночиночами, о ночах – во множественном.

Такой набор окончаний у слов 3-го склонения. 

Почему учитывается весь набор окончаний, а не одно или два? Потому что в языке есть такое явление: омонимия. Многие ребята знают об этом явлении, потому что уже изучали его в разделе Лексика.

Грамматические формы тоже могут быть омонимичными: произноситься и писаться сходно. Если вы были внимательны, вы обратили внимание на этот факт при изменении слов: девочка, мальчик и ночь. Вот почему некоторые окончания существительных в разных падежах совпадают. Поэтому склонением называется весь ряд изменений слова со всеми окончаниями. Большинство слов русского языка изменяется так, что образуется три набора окончаний. Это и есть три склонения.

Но есть существительные, окончания которых отличаются от наборов окончаний трёх склонений.  Формы те же самые, а окончания другие. Это слова женского рода на –ия, например, армия (имеет окончание – и  в род. пад., в дат. пад. и в предл. пад.), слова мужского рода на –ий, например, санаторий  (имеет окончание – и  в предл. пад.) и слова среднего рода на –ие, например, здание (имеет окончание –и  в предл. пад.).

Также особую группу составляют существительные среднего рода на –мя:
имя, время, пламя, бремя, знамя, племя, стремя, семя, вымя, темя. 
Все эти существительные древние. В род. пад., дат. пад. и предл. пад. они имеют окончание –и , а также во всех косвенных падежах, кроме  формы вин. пад. ед.числа, форма которого совпадает с формой им. пад., – суффикс –енимяимениимени, имяименем(об) имени –  в ед.числе и: именаименименамименаименами, (об) именах – во мн. числе.

Несмотря на эти особенные слова, система получается стройная. Множество существительных относятся к трем склонениям и имеют один и тот же набор окончаний, свойственных данному склонению. И только малое количество слов имеют особые окончания, другими словами, они тоже склоняются, имеют набор форм, как и у всех других существительных, но набор окончаний у них свой, особый.

А есть ли существительные, которые не изменяются? Есть. Это некоторые слова-иностранцы, например, метро, пальто, такси, шимпанзе, Токио  и другие. Хотя такие слова и используются в русском языке, но стоят особняком, ведут себя не совсем по-русски: не изменяются. И называются они соответствующе: несклоняемые. 
А бывают несклоняемые прилагательные? Тоже бывают, например, беж, меланж, хаки, мини, макси, клеш и другие. У несклоняемых существительных и прилагательных окончаний нет.

С точки зрения работы всей системы языка эти слова, скорее, не правило, а исключение.  

 

Зачем нужно знать, что слова изменяются по-разному?  

Без этого знания ваша картина мира без картины языка будет неполной, и это обязательно обернётся в будущем какой-нибудь неприятностью. Так всегда бывает, если ты не знаешь чего-то  важного.

Посмотри, мама стирает бельё. Мама не загружает в стиральную машину всё подряд: цветные вещи могут полинять и испортить белые. Потому что у цветных и белых вещей разные свойства. И знать это нужно. Весь мир вокруг нас - это разнообразие признаков, свойств, функций. И понимать различия между предметами, явлениями, лицами, признаками, действиями, состояниями, количествами - в конечном счёте значит понимать мир.

 

Смотрите также