Для чего пишут мягкий знак после твёрдых согласных?

На первый взгляд может показаться, что писать мягкий знак после твёрдых согласных не логично. Ведь роль мягкого знака в русском языке - показывать, что согласный перед ним - мягкий.  Сравним слова: угол - уголь, мел - мель и поймём, твёрдый согласный на конце слова произносится или мягкий.

Но дело в том, что у мягкого знака в русском языке несколько ролей. И обозначение мягкости предшествующего согласного - только одна из них. Вкратце напомним, мягкий знак может быть разделительным. Так называется употребление мягкого знака между согласными и гласными буквами для передачи сочетания звука [й'] с последующим гласным после согласного: воробьи - воро[б'й'и], обезьяна - обе[з'й'а´]на. 

Однако вопрос в другом. В русском языке мягкий знак может писаться и после твёрдых согласных. Почему? Какой в этом смысл? В русском языке мягкий знак играет еще и грамматическую роль: он помогает нам узнавать некоторые грамматические формы.

Грамматическая роль буквы ь

После твёрдых шипящих ж и ш буква ь пишется:

  • у существительных 3-го скл., т. е. у слов ж. р. в форме ед. ч., И.п.: мышь, рожь, ложь;
  • в глаголах в форме изъявительного наклонения настоящего и простого будущего времени в форме 2-го лица ед. ч.: спишь, слышишь, видишь, улыбаешься;
  • в наречиях и частицах: сплошь, настежь, лишь.