По чьей воле медведь зимой угодил в прорубь

Полякова А.В. Русский язык. 1 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений. Изд. 5-е. М.: Просвещение. 2009. Тираж 30000 экз. С. 79. Задание 103.

Это не сказка. Это текст из учебника русского языка для первоклассников. Поэтому нет оправдания фантазии автора, пославшей медведя вместо зимовки в берлоге в прорубь ловить рыбу.

Вспоминается пример из жизни, показывающий, как причудливо в детском сознании могут быть переплетены вымысел и действительность. Советские времена. Звонит подруга и рассказывает о своей дочке-первокласснице, которая, вернувшись как-то из школы, спросила: "Мама, а кто настоящий - дедушка Ленин или Дед Мороз?" Реальность и вымысел перепутались, и ребёнок, испытывая от этого дискомфорт, предпринял попытку навести в своей голове порядок.

Дети не дураки. Они разграничивают вымысел и реальность. И сказки в книжках, и фильмы-сказки, и мультики нужны им как хлеб, вода и воздух. Ребёнка не проведёшь. Он сопереживает сказочному герою, а потом, закрыв книжку или оторвавшись от экрана, возвращается в реальность. Помните, множество сказок начинается со слов: "Жили-были..."  или "В некотором царстве в некотором государстве..."  Зачин нужен как сигнал: внимание, начинается вымысел! 

В текстах упражнений сказочных зачинов не бывает. И информация воспринимается как истинная. Авторы, осторожнее, вы создаёте продукт для детей! Не дезориентируйте их. Ведь картина мира у ребят ещё не полная, она только складывается.