Врождённая грамотность — проблемы одарённых детей

Мамы неграмотных детишек могут не понять заголовка этой статьи. Каждому ясно: если ребенок от природы грамотен, это счастье для него самого и для его родителей. И для школьного учителя, кстати, тоже. Какие могут быть проблемы? Здесь уж, воля ваша, автор что-то путает…

К сожалению, нет. Проблемы в школе возникают и у таких ребят. Об этих проблемах и поговорим.  

1. Первая и важнейшая, на мой взгляд, в том, что школа ориентируется на среднестатистического ребёнка. Причем не на живого ребёнка, а на некий идеальный среднестатистический образ, бесплотный, беспроблемный и безличностный. Дети же, одаренные какими-либо талантами или даже просто яркой индивидуальностью, такими не являются. И дети с врождённой грамотностью тоже. Поэтому они учатся по программам, учебникам, материалам, для них не предназначенным. И сам процесс школьного обучения русскому языку на них вообще никак не ориентирован: они не включены, как теперь говорят, в целевую аудиторию. Потому что важнейшей задачей курса русского языка в школе является формирование и развитие грамотного письма. А такие ребята пишут грамотно сами: просто они так устроены. И учить их надо, что совершенно очевидно, по-другому. Но для этого, как минимум, необходимо осмысление проблемы или хотя бы признание того, что она существует.

2. Вторая проблема связана с первой, вытекает из нее. Но это не простое следствие. Это самостоятельная проблема, хотя бы по ее значимости.

Знаете поговорку «Время — деньги»?


На мой взгляд, эта поговорка простовата, я бы ее перефразировала так: время не купишь ни за какие деньги… Да, речь идет о временнЫх затратах: потерях времени на уроках в школе и при выполнении домашних заданий. Жаль, но время тратится большей частью неэффективно. Потому что школа учит одарённых детей делать то, что они уже умеют. Этого времени за курс школьного обучения набегает немало. С 1-го по 4-й класс в соответствии с программой — по 170 часов в год, с 5-го по 9-й — по 204 часа в год, т. е. более 1680 часов. А еще уроки в 10–11-х классах. И, кроме того, почти ежедневные домашние задания, часть которых для таких детей абсолютно бесполезна. Не освобождать же их от занятий русским языком? Конечно, не освобождать! Но учить их так, чтобы они к 9—11-му классу не развратились от безделья, что бывает, и отнюдь не редко, чтобы  по-настоящему трудились все школьные годы, а не абы как влачили существование. Талант, как известно, можно и в землю зарыть… Не получив должного развития, способности угасают, нивелируются. Любые способности. И в том числе способности языковые.

3. Скажите, как вы будете относиться к работе, смысла в которой вы не видите? Вот так же и грамотные от рождения дети. Мотивация — это еще одна из проблем обучения грамотных ребят, о которой почему-то не задумываются ни школа, ни учителя.

— Зачем мне все эти правила и исключения? Зачем теория? Зачем всё остальное? Я и так пишу грамотно: иногда даже грамотнее самого учителя, — рассуждает, порой молча, про себя, грамотный ребёнок. И получает пятерки за диктанты и двойки за незнание правил и ошибки в разборах. Кстати, далеко не всегда грамотные ребята — отличники по русскому языку. Ведь курс русского языка — это не только развитие грамотного письма. Это еще и знания о родном языке, его системе, особенностях и закономерностях функционирования языковых единиц. Разборы, например, развивают мышление, логику, память, тренировка которых полезна для всех поголовно. Считается, что объяснять такие вещи не нужно, но это не так. Нужно, и в особенности тем, кто грамотно пишет и других целей  обучения русскому языку не видит.


4. Бывает и такое. Ребёнок пишет грамотно до тех пор, пока в процесс не вмешивается школа. Я сталкивалась с этой проблемой неоднократно, свой сын из таких — наболело. Явление это интересное, поэтому о подобных ситуациях хочется рассказать подробнее.

Учится человек в школе и пишет грамотно и диктанты, и изложения, и сочинения. Но периодически начинает делать какие-то ошибки. Не любые, а именно на то правило, которое изучается сейчас в соответствии со школьной программой. То есть если ребёнка специально не учить писать, к примеру, суффиксы существительных, прилагательных или причастий, он их напишет правильно. А после того как посетит уроки в школе, посвящённые изучению этих суффиксов, начинает делать ошибки. Получается, что если другим детям уроки в школе хоть как-то помогают, то таким — мешают: что-то сбивается в их головах, мешает врождённым механизмам работать исправно. Столкнувшись с этим эффектом, я поначалу впала в панику. А потом успокоилась, потому что правило забывалось, и мой сын вновь начинал  писать суффиксы существительных, прилагательных или причастий без ошибок. В аналогичных ситуациях оказывались и другие грамотные от природы дети.

Не раз я слышала от таких ребят, что они пишут, не задумываясь о том, как нужно писать. Если же они концентрируют внимание на каком-либо правиле, то испытывают сомнение, а иногда и смятение, потому что они начинают бояться сделать ошибку. Они теоретически усвоили, что в одних случаях нужно писать –нн-, а в других –н- ,  но интуиция и механизмы размышления и принятия решения вступают в противоречие.

Я бы квалифицировала эту проблему как проблему несоответствия подачи и организации учебного материала особенностям восприятия  детей.

 5. Бывают  у грамотных ребят и конфликты с учителями. Дети есть дети. Иногда им не хватает благоразумия, дальновидности, такта, просто уважения к учителям. Однажды учитель сделал неправильное исправление в тетради грамотно пишущего ученика. А на следующем уроке произошло вот что:  мальчик поднял руку, а когда учительница спросила, в чём дело, ответил: «Вы мне неправильно исправление в тетради сделали. Я консультировался у бабушки: она всю жизнь редактором проработала и знает русский лучше, чем вы».  Был скандал. Родителей вызвали в школу. Противостояние ребенка и учительницы продолжалось  пять с половиной лет. И нервов эта борьба стоила немалых: и мальчику, и учительнице, и родителям.

Теперь представьте себе условия для развития таланта:

  • масса времени проходит впустую,
  • учебники не учитывают особенности восприятия одарённых ребят,
  • усилия учителя не направлены этому конкретному адресату,
  • никто не предъявляет к таким ученикам особых требований,
  • никто специально не мотивирует их учебную деятельность.

А как хотелось бы, чтобы одарённые ребята не выпадали из сферы внимания учителей, школы и государства. Каждый ребёнок требует внимания, любви и заботы.


А одарённый — вдвойне. Когда-нибудь общество осознает, что ребята с врождённой грамотностью — это такое же достояние страны, как и одарённые музыканты, спортсмены, математики, физики... И будут, вероятно, специальные образовательные программы для таких детишек. А пока вся надежда на учителя. Убеждена: если бы учителя задумывались о таких ребятах, способов оптимизировать их обучение нашлось бы предостаточно. 

P.S.

А если с учителем не повезло? Не будете же вы надеяться, что повезёт потом, позже! Придётся, по-видимому, искать выход из положения самим. 

Хочу поделиться своим опытом. Нам с сыном преодолеть проблему несоответствия формы подачи материала в школе особенностям восприятия детей с врождённой грамотностью помогло то, что я эту проблему вовремя заметила и осознала. Вовремя — это в 5-м классе.

Всю теорию школьного курса нам пришлось начинать изучать немного раньше, чем к ним приступали в школе. И подход у нас был иным.

Сын записывал под диктовку специально подобранные мною слова и фразы. Потом вместе рассуждали:  я вопросами подводила его к выводам, которые передавали смысл правила. Когда «правило» не появлялось ниоткуда, а рождалось из собственных наблюдений над фактами языка, оно уже не противоречило интуиции и проблем не возникало. Но идти нужно было обязательно от речевого опыта ребенка, от примеров. Стихия языка таким ребятам не страшна: она для них родная. Механизмы синтеза у них сильнее, чем механизмы анализа. Для них лучше не объяснять правило, а показать на нескольких примерах, как оно работает. Эти примеры служат образцами, своеобразными эталонами,  ориентирами. Вы будете удивлены, насколько легко ребёнок сам приведёт свои подобные примеры. Также  он легко  идентифицирует другие слова или формы слов с нужной орфограммой. Письмо по аналогии — это тот механизм, который  работает у грамотного ребёнка без перебоев. Сама формулировка правила при таком подходе не столь уж важна, важен факт осмысления языкового явления. Учитель-педант, упорно требующий формулировок правил по учебнику, конечно, будет не удовлетворен, но это, в конце концов, не главное.

Главное, что при таком подходе у ребенка не возникает внутреннего конфликта, и он может чувствовать себя вполне комфортно. Ощущение комфорта возникает еще и потому, что каждый раз на такую работу требуется всего-то минут 10, не больше. 

 

Смотрите также